| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Ferrand |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
1990 - 1994
|
Maturité
1995 - 2004
|
Apogée
2005 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 73 % |
| Cabernet Franc | 27 % |
Le ChĂąteau Ferrand 1990, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, incarne Ă merveille le style des grands vins de la rive droite bordelaise. Ce millĂ©sime 1990 est considĂ©rĂ© comme exceptionnel Ă Bordeaux, offrant des vins dâune grande maturitĂ© et dâune profondeur remarquable. DominĂ© par le Merlot, cĂ©page phare de la rĂ©gion complĂ©tĂ© par le Cabernet Franc et, plus rarement, le Cabernet Sauvignon, ce vin dĂ©voile, aprĂšs plus de trente ans de garde, une robe profonde aux reflets tuilĂ©s et un bouquet aromatique trĂšs Ă©voluĂ©. On y dĂ©cĂšle des notes de sous-bois, de truffe, de cuir et de fruits noirs confiturĂ©s, auxquels sâajoutent des touches Ă©picĂ©es et fumĂ©es hĂ©ritĂ©es de lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne. En bouche, le vin offre une texture soyeuse, des tanins fondus et une finale longue portĂ©e par une belle fraĂźcheur, signature des grands terroirs de Saint-Ămilion.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, repose sur un plateau calcaire et des sols argilo-calcaires qui confĂšrent Ă©lĂ©gance et structure aux vins. Le microclimat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la Dordogne et la proximitĂ© de lâocĂ©an, favorise une maturitĂ© optimale des raisins. Lâhistoire viticole y est trĂšs ancienne, remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et la mosaĂŻque de petits vignobles familiaux confĂšre toute la personnalitĂ© Ă ces crus recherchĂ©s.
Pour sublimer ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et dĂ©licats tels quâun filet de bĆuf sauce aux cĂšpes, un magret de canard rĂŽti ou encore un agneau de lait grillĂ©. Des fromages Ă pĂąte affinĂ©e, comme le vieux ComtĂ© ou le Saint-Nectaire, feront Ă©galement merveille. Vous pourrez aussi oser des plats rĂ©gionaux comme une entrecĂŽte bordelaise ou un confit de canard, qui mettront en valeur les arĂŽmes tertiaires dĂ©veloppĂ©s par le vin au fil des annĂ©es.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe dâenviron trente minutes afin de libĂ©rer toute la palette aromatique accumulĂ©e au cours de la longue garde. Approchez-vous de ce millĂ©sime rare avec respect et plaisir, il saura vous offrir une expĂ©rience mĂ©morable.
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