| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Haut-Sarpe |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2019 - 2023
|
Maturité
2024 - 2028
|
Apogée
2029 - 2036
|
Déclin
2037 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
Le ChĂąteau Haut-Sarpe 2019, Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, illustre parfaitement lâĂ©lĂ©gance du terroir du Libournais. Produit Ă partir dâun assemblage dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc, ce millĂ©sime se distingue par sa belle complexitĂ© aromatique et son Ă©quilibre. Les sols argilo-calcaires de la propriĂ©tĂ© favorisent une maturitĂ© optimale des raisins, apportant au vin une structure soyeuse et une grande finesse. La vinification traditionnelle, associant macĂ©ration longue et Ă©levage en barriques, confĂšre Ă ce 2019 des arĂŽmes expressifs de fruits noirs (cerise, mĂ»re), des notes toastĂ©es et une touche Ă©picĂ©e, soutenues par des tanins Ă©lĂ©gants et une finale persistante.
Saint-Ămilion, au cĆur de la rive droite de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, attĂ©nuĂ© par lâeffet rĂ©gulateur de la Dordogne. Les sols argilo-calcaires, emblĂ©matiques de lâappellation, permettent au Merlot de sâexprimer avec profondeur et rondeur, tandis que le Cabernet Franc apporte fraĂźcheur et structure. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, dont les prestigieux Grands Crus ClassĂ©s tĂ©moignent encore aujourdâhui, remonte au Moyen-Ăge avec lâinstallation de moines bĂ©nĂ©dictins sur ces terres rĂ©putĂ©es.
Ce vin rouge structurĂ© et raffinĂ© se prĂȘte Ă de nombreux accords gastronomiques. Il sublimera des plats traditionnels de la rĂ©gion comme un magret de canard grillĂ©, un tournedos Rossini ou encore un carrĂ© dâagneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille des champignons farcis, un parmentier de confit de canard ou mĂȘme une belle piĂšce de bĆuf maturĂ©e. En fin de repas, il sâaccordera volontiers avec un brie truffĂ© ou un fromage de brebis affinĂ©.
Pour révéler toute la richesse aromatique du Chùteau Haut-Sarpe 2019, il est conseillé de le carafer une heure avant le service et de le déguster à une température de 16-18°C. Ce vin a également un beau potentiel de garde pour évoluer harmonieusement au fil des prochaines années.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Haut-Sarpe - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.