| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1988 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Château Pez |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1988 - 1992
|
Maturité
1993 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 51 % |
| Merlot | 43 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
| Petit Verdot | 3 % |
Le ChĂąteau Pez 1988, en appellation Saint-EstĂšphe, est un grand classique du MĂ©doc. Ce vin rouge, issu du millĂ©sime 1988, bĂ©nĂ©ficie dâune remarquable maturitĂ©. Bien quâil ne soit pas prĂ©cisĂ© dans votre fiche, lâassemblage typique de Saint-EstĂšphe met gĂ©nĂ©ralement en avant une dominante de cabernet sauvignon, complĂ©tĂ©e de merlot, parfois de cabernet franc et de petit verdot. Les vignes, enracinĂ©es sur des graves profondes mĂȘlĂ©es Ă des argiles, expriment pleinement la structure et la puissance propres au terroir. La vinification traditionnelle en cuves et un Ă©levage soigneux en fĂ»ts de chĂȘne procurent au vin un bouquet complexe oĂč se mĂȘlent fruits noirs et notes Ă©voluĂ©es de cuir, sous-bois, tabac et truffe, typiques dâun Saint-EstĂšphe parvenu Ă son apogĂ©e.
Saint-EstĂšphe, lâune des grandes appellations du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde attĂ©nue les extrĂȘmes de tempĂ©rature et protĂšge la vigne des gelĂ©es. Les sols argilo-calcaires et graveleux confĂšrent aux vins de Saint-EstĂšphe cette silhouette Ă la fois ferme, charpentĂ©e et racĂ©e. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, mais câest surtout depuis le XIXe siĂšcle que Saint-EstĂšphe sâest imposĂ©e parmi les vignobles majeurs de Bordeaux, renommĂ©e pour ses vins de garde Ă forte personnalitĂ©.
Pour un vin dâun tel Ăąge et dâune telle Ă©lĂ©gance, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s et fondants. Un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti avec une croĂ»te dâherbes, un magret de canard aux cĂšpes ou une belle cĂŽte de bĆuf maturĂ©e mettront en valeur la richesse aromatique et la texture veloutĂ©e de ce ChĂąteau Pez. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le salers, seront aussi de beaux compagnons.
Servez ce Saint-EstĂšphe Ă 16-18°C, aprĂšs un dĂ©licat carafage (environ une heure pour ne pas lâĂ©puiser), afin de libĂ©rer toute la palette de ses arĂŽmes et profiter pleinement de la subtilitĂ© de ce grand vin Ă maturitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Pez - 1988 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.