| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Monbazillac |
| Château / Domaine | Terrasses d'Autan |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 80 % |
| Sauvignon Blanc | 15 % |
| Muscadelle | 5 % |
Le Monbazillac Terrasses d'Autan 2014 est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages classiques de lâappellation, Ă savoir le SĂ©millon, le Sauvignon Blanc et la Muscadelle. Ce millĂ©sime 2014 bĂ©nĂ©ficie d'une belle annĂ©e, avec des conditions climatiques favorables qui ont permis le dĂ©veloppement optimal de la pourriture noble, ou botrytis cinerea, concentrant ainsi les sucres et les arĂŽmes dans les raisins. Le terroir argilo-calcaire des coteaux de Monbazillac offre une structure propice Ă l'Ă©laboration de ces vins moelleux, avec des vendanges souvent effectuĂ©es par tries successives, afin de ne sĂ©lectionner que les grappes atteintes du cĂ©lĂšbre botrytis.
La rĂ©gion viticole du Sud-Ouest, et plus prĂ©cisĂ©ment le Bergeracois, jouit dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, fortement influencĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne et lâalternance de brumes matinales et dâensoleillements, conditions idĂ©ales pour la concentration aromatique. Lâhistoire des vins de Monbazillac remonte au Moyen Ăge, son nom Ă©tant depuis longtemps synonyme de liquoreux dâexception. La diversitĂ© des sols, principalement argilo-calcaires et graveleux, confĂšre complexitĂ© et finesse Ă ces vins, tandis que le patrimoine culturel et gastronomique local valorise la tradition des liquoreux puissants, Ă©lĂ©gants et longs en bouche.
Pour sublimer la richesse aromatique de ce Monbazillac, marquĂ© par des notes de fruits confits, dâabricot, de miel dâacacia et une lĂ©gĂšre pointe de zestes dâagrumes, il est recommandĂ© de lâaccorder avec un foie gras de canard mi-cuit, classique de la rĂ©gion. Il accompagnera tout aussi bien une tarte fine aux pommes, un Roquefort ou un dessert Ă base de fruits jaunes caramĂ©lisĂ©s. Pour un mariage local, tentez lâalliance avec un canelĂ© bordelais ou une simple tranche de pain dâĂ©pices.
Ce vin rĂ©vĂšle toute sa palette aromatique servi frais, Ă une tempĂ©rature autour de 8-10°C. Servez-le jeune pour sa fraĂźcheur sĂ©millante, ou laissez-le vieillir en cave afin dâapprĂ©cier sa complexitĂ© et la patine du temps. Pensez Ă le carafer timidement si vous souhaitez accĂ©lĂ©rer son ouverture aromatique, surtout pour les flacons dĂ©jĂ ĂągĂ©s. NâhĂ©sitez pas Ă lâapprĂ©cier aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâen fin de repas, il sera le compagnon idĂ©al des moments gourmands et conviviaux.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Monbazillac Terrasses d'Autan - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.