| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Coteaux-de-l'aubance |
| Château / Domaine | Domaine Montgilet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2028
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Apogée
2029 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
Ce Coteaux-de-l'Aubance 2021 du Domaine Montgilet est un vin blanc moelleux, issu principalement du cĂ©page Chenin Blanc, emblĂ©matique des grands liquoreux de la Loire. Le millĂ©sime 2021, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, a permis une belle concentration des sucres grĂące Ă des vendanges tardives et souvent par tries successives, profitant du dĂ©veloppement de la pourriture noble (Botrytis cinerea). Le terroir des Coteaux-de-lâAubance repose sur un sol de schistes, micaschistes et grĂšs, dont le drainage naturel favorise lâĂ©panouissement du Chenin et la production de vins Ă©lĂ©gamment doux, affichant un Ă©quilibre subtil entre fraĂźcheur et sucrositĂ©.
La rĂ©gion viticole dâAnjou-Saumur, dans la VallĂ©e de la Loire, est rĂ©putĂ©e pour ses vins fins et variĂ©s, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. Les brouillards matinaux de la saison automnale, en suivant le cours de la riviĂšre Aubance, sont propices au dĂ©veloppement de la pourriture noble. Ce phĂ©nomĂšne unique donne naissance Ă des vins moelleux Ă la palette aromatique riche, mĂȘlant agrumes confits, fruits exotiques, miel et parfois une touche Ă©picĂ©e ou florale. La tradition viticole y est ancienne, avec un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration autour du respect du terroir et de lâexpression pure du Chenin.
En accord mets-vin, ce vin moelleux se mariera Ă merveille avec des mets rĂ©gionaux comme une terrine de foie gras de canard, dont la douceur et lâonctuositĂ© rĂ©pondent Ă la rondeur du vin, ou des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, type Roquefort. Pour une alliance plus audacieuse, tentez-le sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, oĂč la douceur du vin tempĂšre la vivacitĂ© des plats. Il sublimera Ă©galement des desserts aux fruits jaunes ou une tarte aux abricots.
Pour apprécier pleinement sa fraßcheur et sa complexité aromatique, je vous conseille de servir ce Coteaux-de-l'Aubance 2021 entre 8 et 10°C. Une légÚre aération en carafe peut également lui permettre de révéler toute sa palette aromatique si le vin est encore jeune.
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