Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Moelleux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | IGP |
Région | Sud-Ouest |
Appellation | Côtes de Gascogne |
Château / Domaine | Tariquet |
Cuvée | Premières Grives |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 16,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2019
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Apogée
2020 - 2022
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Déclin
2023 - 2027+
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Le Domaine Tariquet Cuvée Premières Grives 2015 est un vin blanc moelleux emblématique du Sud-Ouest de la France, plus précisément issu de l’IGP Côtes de Gascogne, au cœur du Pays de la Garonne. Cette cuvée bien connue est principalement élaborée à partir du cépage Gros Manseng, vendangé en surmaturité à l’aube de l’automne, à l’arrivée des premières grives, d’où le nom du vin. Cela confère à cette bouteille un équilibre subtil entre fraîcheur, sucrosité et intensité aromatique. Le millésime 2015 a bénéficié d’un climat particulièrement clément, favorisant une maturité optimale des baies. La vinification est pensée pour préserver toute la richesse aromatique du raisin, avec des fermentations maîtrisées à basse température, donnant naissance à un vin au profil gourmand, empreint de notes de fruits exotiques, de fruits à chair jaune, de fleurs blanches et de miel, le tout relevé par une belle vivacité.
Le vignoble des Côtes de Gascogne est implanté sur un terroir de sols sablo-limoneux et argilo-calcaires, bénéficiant d’un climat océanique tempéré, modéré par l’influence des Pyrénées et la proximité de l’Atlantique. Cette région viticole à l’histoire forte, autrefois tournée vers le vin de distillation, a vécu une véritable renaissance depuis quelques décennies grâce à des vignerons visionnaires, comme la famille Grassa au Domaine Tariquet, qui ont su révéler le potentiel des cépages locaux et du terroir gascon pour les vins tranquilles, et tout particulièrement dans les vins doux ou moelleux.
La cuvée Premières Grives se marie parfaitement avec la cuisine du Sud-Ouest, tel qu’un foie gras mi-cuit aux figues, mais aussi avec des cuisines exotiques comme un poulet au curry doux ou des sushis de poisson gras. Pour les amateurs de simplicité, elle accompagnera à merveille un plateau de fromages persillés ou une tarte aux fruits jaunes.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin entre 8 et 10°C. Cette fraîcheur souligne ses arômes tout en équilibrant la douceur en bouche. Prévoyez de l’ouvrir juste avant la dégustation afin de préserver toute l’intensité de son bouquet. Vous pouvez également le conserver encore quelques années en cave pour apprécier l’évolution de ses notes mielleuses et légèrement confites.
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