| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Sud-Ouest |
| Appellation | Côtes de Gascogne |
| Château / Domaine | Domaine Pellehaut |
| Cuvée | L'Été Gascon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2020
|
Déclin
2021 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Gros Manseng | 80 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le Domaine Pellehaut, situĂ© au cĆur du Pays de la Garonne dans lâaire des CĂŽtes de Gascogne IGP, signe avec la cuvĂ©e L'ĂtĂ© Gascon 2013 un vin blanc sec tout en fraĂźcheur et en gourmandise. Cette cuvĂ©e est gĂ©nĂ©ralement Ă©laborĂ©e Ă partir dâun assemblage harmonieux de cĂ©pages traditionnels comme le Colombard, lâUgni Blanc, parfois alliĂ©s Ă la Sauvignon Blanc ou au Gros Manseng. Le millĂ©sime 2013 sâinscrit dans une annĂ©e aux conditions climatiques assez marquĂ©es par la fraĂźcheur et une belle pluviomĂ©trie, confĂ©rant au vin une intensitĂ© aromatique marquĂ©e par la vivacitĂ©, des notes dâagrumes, de fleurs blanches et une bouche dynamique, portĂ©e par une fine minĂ©ralitĂ©. Les vinifications sont menĂ©es Ă basse tempĂ©rature pour prĂ©server lâexpression fruitĂ©e et la puretĂ© du cĂ©page.
La rĂ©gion du Sud-Ouest, et plus prĂ©cisĂ©ment la Gascogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec des influences atlantiques qui favorisent la maturation lente des raisins, tout en prĂ©servant une belle fraĂźcheur. Les sols sont majoritairement composĂ©s de boulbĂšnes, de sables argilo-calcaires et de galets, apportant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins de la rĂ©gion. La Gascogne, au passĂ© viticole ancienne, est rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© de ses blancs secs, expressifs et accessibles, parfaits ambassadeurs du savoir-faire local.
Ce vin blanc sec accompagnera Ă merveille des fruits de mer, des poissons grillĂ©s ou pochĂ©s, mais Ă©galement des specialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune salade gasconne garnie de magret fumĂ©, dâasperges et de pignons. Il saura sublimer une assiette de fromages frais, comme la tomme de brebis des PyrĂ©nĂ©es, ou mĂȘme un sushi, dont il mettra en valeur la dĂ©licatesse et la fraĂźcheur. Pour une alliance classique, pensez Ă le servir avec des rillettes de thon, une tarte fine aux lĂ©gumes printaniers ou des volailles simplement rĂŽties.
Pour profiter pleinement de la vivacitĂ© et des arĂŽmes Ă©clatants de cette cuvĂ©e LâĂtĂ© Gascon 2013, il est conseillĂ© de la dĂ©guster fraĂźche, entre 8 et 10°C. Une lĂ©gĂšre aĂ©ration lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique en apĂ©ritif ou lors dâun repas estival.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes de Gascogne Domaine Pellehaut - L'Été Gascon - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.