| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Graves |
| Château / Domaine | Château Chantegrive |
| Cuvée | Caroline |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2017
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Apogée
2018 - 2020
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Déclin
2021 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sauvignon Blanc | 50 % |
| Sémillon | 50 % |
Le Château Chantegrive Cuvée Caroline 2011 est un vin blanc sec emblématique de l'appellation Graves, dans le vignoble de Bordeaux. Issu d’un assemblage classique pour la région, principalement composé de Sémillon et de Sauvignon blanc, accompagné généralement d'une touche de Sauvignon gris, ce vin dévoile une belle complexité aromatique et une structure élégante. Le millésime 2011, caractérisé par un printemps précoce et un été chaud suivi de pluies en septembre, a donné des raisins mûrs mais équilibrés, conférant à ce vin fraîcheur, rondeur et une jolie persistance. La Cuvée Caroline bénéficie souvent d’un élevage sur lies en barriques, ce qui lui apporte richesse, onctuosité et de subtils arômes toastés et vanillés venant compléter les notes de fruits blancs, d’agrumes et de fleurs.
Le vignoble des Graves, situé au sud de Bordeaux, est réputé pour la diversité de ses sols, constitués de graves (cailloux roulés), d’argile et de sable, favorisant un drainage optimal et une maturation idéale des raisins. Ce terroir singulier, allié à un climat océanique tempéré, permet l’expression autoritaire du Sauvignon blanc et la gourmandise du Sémillon. Terroir historique, les Graves comptent parmi les plus anciens vignobles de Bordeaux ; leur nom évoque l’importance des graviers qui majestueusement caractérisent les sols locaux, conditions parfaites pour exprimer la pureté et le caractère minéral des vins blancs.
Ce vin se prête aisément à des accords raffinés tels qu’un filet de bar rôti aux agrumes, des coquilles Saint-Jacques snackées ou une blanquette de veau sauce légère. Les fromages à pâte fraîche comme la faisselle ou le chèvre révèlent également le côté minéral et la fraîcheur du vin. Pour une expérience régionale authentique, mariez-le à un gratin de fruits de mer ou des huîtres du bassin d’Arcachon.
Pour dévoiler tout son potentiel aromatique, servez ce Château Chantegrive Cuvée Caroline 2011 à une température de 10-12°C, dans un verre à vin blanc de type « bordeaux » afin de bien apprécier son bouquet. Pensez à le déguster dans les 2 à 3 ans pour profiter de sa fraîcheur, mais il gagnera aussi en complexité avec quelques années de garde.
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