Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1971 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Margaux |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Malescot St-Exupéry |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 300,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1971 - 1975
|
Maturité
1976 - 1986
|
Apogée
1987 - 2007
|
Déclin
2008 - 2023+
|
Le Château Malescot St-Exupéry 1971 est un vin rouge d'exception provenant de l'appellation Margaux, située dans le prestigieux vignoble du Médoc à Bordeaux. Ce millésime est marqué par un assemblage typique de la région, souvent dominé par le cabernet sauvignon, complété par du merlot et d'autres cépages bordelais tels que le cabernet franc et le petit verdot. Bien que les détails précis de cet assemblage pour ce millésime ne soient pas spécifiés, on peut s'attendre à une structure tannique élégante, typique des grands vins de Margaux. La vinification traditionnelle des Grands Crus de Margaux mêle finesse et puissance, permettant à ce millésime bien vieilli de développer des arômes complexes de fruits noirs, de cuir et de sous-bois.
Margaux jouit d'un climat océanique tempéré, bénéficiant de l'influence modératrice de l'estuaire de la Gironde. Les sols graveleux, caractéristiques de la région, permettent un excellent drainage, favorisant la maturation optimale des raisins. L'histoire viticole de Margaux est riche et ancienne, les propriétés de cette région étant reconnues dès le 18ème siècle pour la qualité exceptionnelle de leurs vins.
Pour accompagner ce vin, il serait idéal de le marier avec des plats qui sauront transcender son raffinement. Un gigot d'agneau rôti aux herbes de Provence ou un magret de canard sauce aux cèpes seraient des choix parfaits. Pour rester dans la tradition régionale, un cerf en daube, préparé à la bordelaise, saura également se fondre dans les notes subtiles et évoluées de ce Margaux.
Pour apprécier pleinement ce Grand Cru, il est crucial de respecter une température de service de 16-18°C, qui permettra aux arômes tertiaires de se déployer avec harmonie. Il est conseillé de décanter ce vin, en raison de son âge, pour éliminer tout dépôt et permettre une aération qui libérera ses arômes complexes et ses tanins fondus.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Malescot St-Exupéry - 1971 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.