Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | La Tour Carnet |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Jeunesse
2009 - 2013
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Maturité
2014 - 2020
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Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2038+
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Château La Tour Carnet 2009 est un Grand Cru Classé emblématique du Haut-Médoc, situé sur la rive gauche de Bordeaux. Ce vin rouge est issu principalement de l’assemblage traditionnel du Médoc, dominé par le Cabernet Sauvignon et le Merlot, parfois complété par une touche de Petit Verdot ou de Cabernet Franc selon les millésimes. L’année 2009 figure parmi les très grands millésimes de Bordeaux, marquée par la chaleur et la maturité optimale des raisins. Au chai, une vinification rigoureuse et un élevage long en barriques de chêne français (en majeure partie neuves) apportent structure, complexité et potentiel de garde à ce vin.
Le château est implanté sur le terroir graveleux caractéristique du Haut-Médoc, qui favorise un drainage naturel et permet aux vignes de donner des raisins concentrés, riches en tannins. Le climat océanique, tempéré par la proximité de l’Atlantique, permet une maturation progressive et harmonieuse. La région du Médoc est riche d’une longue tradition viticole, façonnée depuis le Moyen Âge et inscrite au cœur des grands noms de Bordeaux avec ses châteaux prestigieux et ses crus classés.
Ce vin puissant et élégant s’accorde parfaitement avec des plats de caractère. Il sublimera les viandes rouges rôties ou en sauce, comme un carré d’agneau de Pauillac, un magret de canard, ou encore un gibier tel que le chevreuil. Les fromages affinés à pâte dure, type comté ou vieux cantal, constituent également d’excellents compagnons. Pour rester dans la tradition régionale, accompagnez-le d’une entrecôte à la bordelaise ou d’un gratin de pommes de terre sarladaises.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une ou deux heures à l’avance pour permettre au vin de s’exprimer pleinement. Servez-le à une température de 17-18°C afin de révéler toute la palette aromatique, allant de la mûre et du cassis à des notes de tabac blond, de cèdre et d’épices douces. Ce 2009, à maturité, offre des tannins soyeux et une belle longueur en bouche, mais pourra encore évoluer harmonieusement en cave quelques années.
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