Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1997 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Haut-Médoc |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | La Tour Carnet |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2000 - 2001
|
Maturité
2002 - 2007
|
Apogée
2008 - 2018
|
Déclin
2019 - 2024+
|
Le La Tour Carnet 1997, un Grand Cru du Haut-Médoc, se distingue par sa finesse et son élégance. Ce vin, provenant de l'une des régions les plus prestigieuses de Bordeaux, affiche une robe rubis intense. Même si les détails sur l'assemblage ne sont pas précisés, les vins de cette région sont souvent composés de cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc et parfois de petit verdot. Le millésime 1997 est réputé pour avoir produit des vins d'une grande fraîcheur avec des tanins modérés. La vinification traditionnelle de ce vin met en avant un élevage en fûts de chêne qui enrichit sa structure et lui confère des arômes boisés subtils.
La région du Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, bénéficie d'un climat océanique tempéré, idéal pour la culture de la vigne. Les sols de graves, composés de galets et de sable, permettent un excellent drainage tout en restituant la chaleur aux vignes. L'histoire viticole de Bordeaux remonte à l'époque romaine, mais c'est véritablement à partir du 18e siècle que la région a acquis sa réputation mondiale avec l'établissement des grands domaines.
Pour accompagner ce Haut-Médoc, privilégiez des mets qui mettent en valeur ses arômes complexes. Un gigot d'agneau rôti ou un magret de canard s'accorderont merveilleusement avec la profondeur de ce vin. Les plats régionaux comme un entrecôte bordelaise seront également des choix parfaits. En matière de fromage, un brie affiné rehaussera les nuances subtiles de fruits rouges et d'épices du vin.
Pour profiter au mieux des qualités du La Tour Carnet 1997, il est recommandé de le servir à une température de 16-18°C. Ouvrir la bouteille une heure avant la dégustation permettra au vin de s'oxygéner et de dévoiler toute son amplitude aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Haut-Médoc La Tour Carnet - 1997 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.