| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1981 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pauillac |
| Château / Domaine | Pichon Longueville Baron |
| Cuvée | |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 34,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1981 - 1985
|
Maturité
1986 - 1995
|
Apogée
1996 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Pichon Longueville Baron 1981 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Pauillac, au cĆur du MĂ©doc, sur la rive gauche de Bordeaux. Ce grand cru classĂ© est composĂ© principalement de Cabernet Sauvignon, associĂ© Ă du Merlot et, selon les annĂ©es, Ă un soupçon de Cabernet Franc et de Petit Verdot. Le millĂ©sime 1981, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais favorable en fin de cycle, a permis dâĂ©laborer un vin sur lâĂ©lĂ©gance et la finesse plutĂŽt que sur la puissance. AprĂšs un Ă©levage traditionnel en barriques de chĂȘne, le vin exprime aujourdâhui de beaux arĂŽmes tertiaires : notes de cuir, de tabac blond, de sous-bois, mĂȘlĂ©es Ă des Ă©chos de fruits noirs compotĂ©s et dâĂ©pices douces, portĂ©s par une matiĂšre soyeuse, mĂ»re, et une longueur raffinĂ©e.
Le terroir de Pauillac, caractĂ©risĂ© par ses graves profondes et son sous-sol bien drainĂ©, est reconnu comme lâun des meilleurs au monde pour la culture du Cabernet Sauvignon, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Lâinfluence de lâocĂ©an Atlantique tempĂšre le climat, prĂ©servant la fraĂźcheur et favorisant la lente maturation des raisins, gage dâĂ©quilibre et de complexitĂ©. Pauillac a connu une histoire prestigieuse, abritant quelques-uns des chĂąteaux les plus rĂ©putĂ©s du Bordelais. Les sols pauvres et caillouteux, chauffĂ©s par le soleil, permettent un enracinement profond de la vigne et confĂšrent aux vins une structure remarquable et un Ă©lĂ©gant potentiel de garde.
Pour sublimer ce millĂ©sime affinĂ© par le temps, privilĂ©giez des plats dĂ©licats mais savoureux. Le vin accompagne merveilleusement bien un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti aux herbes, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e simplement, ou encore du filet de canard rĂŽti et jus rĂ©duit. Pour rester dans la tradition rĂ©gionale, essayez-le avec des cĂšpes poĂȘlĂ©s ou un gratin de pommes de terre sarladaises. Les fromages Ă pĂąte dure comme le vieux comtĂ© ou le cantal affinĂ© seront aussi de belles options.
Ce grand vin mérite une dégustation attentive, dans un verre ample, aprÚs une légÚre aération, sans excÚs de carafage pour préserver sa délicatesse. Servez-le idéalement à une température de 17-18°C afin de révéler toute la palette aromatique léguée par son évolution en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pauillac Pichon Longueville Baron - - 1981 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.