| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Olivier |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2040
|
Déclin
2041 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 100 % |
Le ChĂąteau Olivier 2023 rouge, Grand Cru classĂ© de lâappellation Pessac-LĂ©ognan AOC, est une belle expression de ce terroir prestigieux des Graves. Si la composition prĂ©cise dâassemblage nâa pas Ă©tĂ© prĂ©cisĂ©e ici, lâencĂ©pagement traditionnel de la propriĂ©tĂ© mĂȘle le cabernet sauvignon, le merlot et le cabernet franc, trois nobles cĂ©pages bordelais qui confĂšrent au vin structure, Ă©lĂ©gance et complexitĂ© aromatique. Le millĂ©sime 2023, caractĂ©risĂ© par une climatologie tempĂ©rĂ©e et quelques Ă©pisodes pluvieux responsable dâune belle fraĂźcheur dans les vins, devrait donner une version subtilement fruitĂ©e et dynamique du grand vin de la propriĂ©tĂ©, avec des notes de fruits noirs, de cerise et de subtiles touches Ă©picĂ©es et fumĂ©es, signature de lâĂ©levage soignĂ© en barriques.
Pessac-LĂ©ognan, au cĆur de la rĂ©gion des Graves, est un terroir historique du vignoble bordelais, Ă mi-chemin entre la ville de Bordeaux et lâEntre-deux-Mers. Le sol est marquĂ© par un mĂ©lange de graves, de sables et dâargiles, favorisant un excellent drainage et permettant aux racines de puiser en profondeur, signature des grands vins fins. Ce secteur, rĂ©putĂ© depuis le Moyen-Ăge, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux, avec des influences de la Garonne qui tempĂšrent les chaleurs estivales, assurant une maturation lente des raisins, gage dâĂ©quilibre aromatique.
Ce vin racĂ© trouvera de superbes accords avec une entrecĂŽte bordelaise aux sarments, un magret de canard rĂŽti ou un carrĂ© dâagneau en croĂ»te dâherbes, mais aussi avec des fromages affinĂ©s comme le comtĂ© ou la tomme de brebis. Pour une expĂ©rience typiquement rĂ©gionale, osez le servir sur une lamproie Ă la bordelaise ou des ris de veau grillĂ©s.
Je vous conseille dâouvrir ce ChĂąteau Olivier 2023, jeune et dense, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour favoriser lâexpression aromatique, et de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Sa structure et sa fraĂźcheur lui permettront dâĂ©voluer harmonieusement en cave pendant 8 Ă 15 ans, rĂ©vĂ©lant au fil du temps de subtiles notes boisĂ©es et une texture toujours plus soyeuse.
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