Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Pessac-Léognan |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Olivier |
Phase actuelle |
Jeunesse
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Jeunesse
2024 - 2026
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Maturité
2027 - 2030
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Apogée
2031 - 2040
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Déclin
2041 - 2047+
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Le Château Olivier 2023 rouge, Grand Cru classé de l’appellation Pessac-Léognan AOC, est une belle expression de ce terroir prestigieux des Graves. Si la composition précise d’assemblage n’a pas été précisée ici, l’encépagement traditionnel de la propriété mêle le cabernet sauvignon, le merlot et le cabernet franc, trois nobles cépages bordelais qui confèrent au vin structure, élégance et complexité aromatique. Le millésime 2023, caractérisé par une climatologie tempérée et quelques épisodes pluvieux responsable d’une belle fraîcheur dans les vins, devrait donner une version subtilement fruitée et dynamique du grand vin de la propriété, avec des notes de fruits noirs, de cerise et de subtiles touches épicées et fumées, signature de l’élevage soigné en barriques.
Pessac-Léognan, au cœur de la région des Graves, est un terroir historique du vignoble bordelais, à mi-chemin entre la ville de Bordeaux et l’Entre-deux-Mers. Le sol est marqué par un mélange de graves, de sables et d’argiles, favorisant un excellent drainage et permettant aux racines de puiser en profondeur, signature des grands vins fins. Ce secteur, réputé depuis le Moyen-Âge, bénéficie d’un climat océanique doux, avec des influences de la Garonne qui tempèrent les chaleurs estivales, assurant une maturation lente des raisins, gage d’équilibre aromatique.
Ce vin racé trouvera de superbes accords avec une entrecôte bordelaise aux sarments, un magret de canard rôti ou un carré d’agneau en croûte d’herbes, mais aussi avec des fromages affinés comme le comté ou la tomme de brebis. Pour une expérience typiquement régionale, osez le servir sur une lamproie à la bordelaise ou des ris de veau grillés.
Je vous conseille d’ouvrir ce Château Olivier 2023, jeune et dense, après un passage en carafe d’une heure pour favoriser l’expression aromatique, et de le servir à une température de 16-18°C. Sa structure et sa fraîcheur lui permettront d’évoluer harmonieusement en cave pendant 8 à 15 ans, révélant au fil du temps de subtiles notes boisées et une texture toujours plus soyeuse.
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