Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru Classé |
Château / Domaine | Cadet-Bon |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
Château Cadet-Bon 2016 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru, classé parmi les Grands Crus Classés, ce qui atteste de son prestige et de la rigueur de son élaboration. Ce millésime 2016 est marqué par une excellente maturité des raisins grâce à des conditions climatiques particulièrement favorables. Bien que l’assemblage ne soit pas précisé ici, la tradition à Saint-Émilion veut que le Merlot domine largement, complété par le Cabernet Franc, parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Après des vendanges souvent manuelles, la vinification privilégie une extraction douce pour révéler la complexité du fruit et la finesse des tanins, suite à un affinage en barriques de chêne français, dont une proportion raisonnable de bois neuf (dans la norme du Grand Cru Classé) permet d’apporter de subtiles notes boisées et épicées.
Saint-Émilion est l’un des joyaux de la rive droite de Bordeaux, dont l’histoire viticole remonte à l’époque gallo-romaine. Les sols argilo-calcaires et sablo-graveleux du plateau de Cadet, à proximité directe du village médiéval, offrent un terroir idéal à l’expression du Merlot, garantissant à la fois rondeur, structure et finesse aromatique. Le climat océanique tempéré, aux étés chauds et automnes frais, favorise une maturation lente propice à la préservation de la fraîcheur et à l’élaboration de vins d’une belle longévité.
Ce Saint-Émilion Grand Cru accompagnera parfaitement une viande rouge tendre comme un filet de bœuf grillé, un tournedos Rossini ou un magret de canard rôti. Les plats à base de champignons, une volaille truffée ou un gratin de cèpes s’accorderont aussi à merveille avec sa texture suave et ses arômes mûrs. Pour un accord régional, testez-le avec une entrecôte à la bordelaise ou une lamproie à la bordelaise.
Il s’appréciera servi entre 16 et 18°C, après une aération d’une heure pour permettre aux arômes de s’ouvrir et aux tanins de s’affiner. Ce 2016, déjà accessible, pourra aussi évoluer encore quelques années en cave, révélant de sublimes notes tertiaires de sous-bois, cuir et truffe.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cadet-Bon - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.