| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Cadet-Bon |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le ChĂąteau Cadet-Bon 2005 est un Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ© issu du prestigieux terroir du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce vin rouge est Ă©laborĂ© principalement Ă partir de Merlot, cĂ©page dominant de lâappellation, auquel sâajoute gĂ©nĂ©ralement une proportion de Cabernet Franc, parfois complĂ©tĂ©e par une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2005 sâest rĂ©vĂ©lĂ© exceptionnel dans la rĂ©gion, offrant des conditions climatiques idĂ©ales pour une maturitĂ© optimale des raisins, marquĂ©e par des mois de septembre et dâoctobre ensoleillĂ©s suite Ă un Ă©tĂ© chaud mais sans excĂšs. Le vin est vinifiĂ© de maniĂšre traditionnelle, avec une extraction douce qui respecte la finesse du fruit, suivie dâun Ă©levage en barriques, dont une partie neuve, visant Ă complexifier et structurer lâensemble.
Saint-Ămilion est situĂ© Ă lâest de Bordeaux, sur un terroir argilo-calcaire ponctuĂ© de graves, qui confĂšre aux vins une Ă©lĂ©gance minĂ©rale distinctive. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine, et le village de Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, incarne toute la tradition et la passion des vignerons locaux. Le microclimat tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la Dordogne et favorisĂ© par des sols variĂ©s, permet au Merlot de sâexprimer avec rondeur, tandis que le Cabernet Franc y apporte structure et fraĂźcheur.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ© 2005, Ă la robe profonde et au nez complexe de fruits noirs mĂ»rs, de tabac blond et de truffe, trouve des partenaires de choix avec un carrĂ© dâagneau rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e ou encore des magrets de canard. Les plats Ă base de cĂšpes ou une poularde aux morilles rĂ©vĂšlent Ă©galement de trĂšs belles harmonies, tout comme un traditionnel canard aux pruneaux, typique du Sud-Ouest.
Pour le plaisir de la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer ce vin une heure Ă lâavance afin de permettre Ă ses arĂŽmes tertiaires dâĂ©panouir toute leur palette. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, pour apprĂ©cier Ă la fois sa texture veloutĂ©e, sa structure raffinĂ©e et la profondeur de son bouquet. Ce millĂ©sime 2005, arrivĂ© Ă maturitĂ©, peut ĂȘtre savourĂ© dĂšs Ă prĂ©sent mais supportera encore quelques annĂ©es de garde pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cadet-Bon - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.