| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Cadet-Bon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Cadet-Bon 2014, issu de l’appellation prestigieuse Saint-Émilion Grand Cru, est un vin rouge sec qui reflète le savoir-faire et la tradition du Libournais. Principalement élaboré à partir du Merlot, cépage roi de la rive droite, il est souvent complété par une touche de Cabernet Franc qui apporte structure et fraîcheur. Le millésime 2014 a bénéficié d’une météo clémente à partir de l’été, avec une belle arrière-saison qui a permis une maturation optimale des raisins et une récolte à pleine maturité. La vinification, classique de la région, associe macération et élevage en barriques de chêne pour sublimer la complexité aromatique du vin et affiner ses tanins.
Le terroir de Saint-Émilion est reconnu pour ses sols argilo-calcaires et sablo-graveleux, qui confèrent profondeur et finesse à ses vins. Ce village médiéval, inscrit au patrimoine mondial de l’UNESCO, offre un environnement viticole d’exception où le microclimat régulé par la Dordogne favorise une lente maturation, idéale pour le Merlot. La tradition viticole remonte à l’époque romaine, et aujourd’hui encore, Saint-Émilion est l’une des signatures les plus réputées du vignoble bordelais.
Pour révéler tout le potentiel aromatique et la structure du Château Cadet-Bon 2014, privilégiez des accords avec des viandes rouges grillées ou rôties, telles qu’un entrecôte à la bordelaise ou un magret de canard. Les plats traditionnels locaux comme l’agneau de Pauillac rôti et les cèpes à la bordelaise mettront particulièrement en valeur la richesse et la finesse du vin. Il peut également accompagner des fromages affinés à pâte dure, tels que le comté ou le vieux mimolette.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille une heure à l’avance pour aérer le vin, puis servez-le à une température comprise entre 16 et 18°C. Ce vin, déjà agréable aujourd’hui, possède encore un beau potentiel de garde et pourra se bonifier pendant plusieurs années en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cadet-Bon - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.