| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Larcis Ducasse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Larcis Ducasse 2003 est un vin rouge dâexception issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, au cĆur du Libournais Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime sâappuie sur une dominante de Merlot, associĂ©e au Cabernet Franc, rĂ©vĂ©lant une expression typique de ce terroir prestigieux. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par la canicule de cette annĂ©e-lĂ , donnant des vins riches, solaires et concentrĂ©s, mais dâun remarquable Ă©quilibre grĂące Ă la rigueur du travail viticole et Ă une vinification soignĂ©e. Le domaine bĂ©nĂ©ficie dâun coteau exposĂ© sud, avec des sols argilo-calcaires et une structure de calcaire Ă astĂ©ries confĂ©rant fraĂźcheur et finesse au vin. LâĂ©levage traditionnel en barriques, avec une proportion significative de bois neuf, apporte complexitĂ© aromatique et profondeur.
Saint-Ămilion fait partie des appellations les plus rĂ©putĂ©es de Bordeaux, avec une tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque romaine. Le climat y est tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, avec des Ă©tĂ©s chauds et gĂ©nĂ©ralement plutĂŽt secs. Les sols trĂšs variĂ©s â argilo-calcaires, sables et graves â procurent une superbe diversitĂ© dâexpressions aux vins. Le coteau de Larcis Ducasse figure parmi les sites les plus renommĂ©s, porteur dâune signature minĂ©rale et fraĂźche que lâon retrouve harmonieusement dans ce Grand Cru.
Pour les accords mets-vins, ce Saint-Ămilion Grand Cru trouvera parfaitement sa place avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes. Sont Ă©galement recommandĂ©s les plats traditionnels rĂ©gionaux tels quâun magret de canard aux cĂšpes ou un confit de canard, voire un tournedos Rossini. Les fromages Ă pĂąte dure, notamment un vieux comtĂ© ou un salers affinĂ©, sauront aussi sublimer sa puissance et sa complexitĂ©.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes d'Ă©volution, il convient de le servir aprĂšs une aĂ©ration ou une lĂ©gĂšre dĂ©cantation, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C. Ce vin, Ă maturitĂ©, offre des notes de fruits noirs mĂ»rs, des touches truffĂ©es et Ă©picĂ©es, accompagnĂ©es de tanins fondus et dâune belle longueur en bouche. Un grand moment de dĂ©gustation en perspective.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Larcis Ducasse - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.