| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Larcis Ducasse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Larcis Ducasse 2001 est un exemple raffinĂ© de Saint-Ămilion Grand Cru. Ce vin rouge provient principalement de Merlot, cĂ©page dominant de la rive droite de Bordeaux, joliment complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc. Le millĂ©sime 2001, aprĂšs une mĂ©tĂ©o capricieuse, a donnĂ© des vins Ă©lĂ©gants, prĂ©cis, avec une belle fraĂźcheur et des tanins soyeux. Les vignes de Larcis Ducasse sont idĂ©alement situĂ©es sur le coteau ensoleillĂ© et calcaire de Saint-Ămilion, bĂ©nĂ©ficiant dâun excellent drainage et dâune exposition optimale. La vinification traditionnelle prĂ©serve la puretĂ© du fruit, lâexpression du terroir et la complexitĂ© aromatique. AprĂšs un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, le vin dĂ©ploie aujourdâhui un bouquet de fruits noirs mĂ»rs, de sous-bois, une touche truffĂ©e et une finale Ă©lĂ©gamment minĂ©rale.
Le terroir de Saint-Ămilion est rĂ©putĂ© mondialement pour son climat tempĂ©rĂ©, influencĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne, et pour ses sols dâargiles, de sables et de calcaire Ă astĂ©ries qui confĂšrent finesse et profondeur aux vins. Lâhistoire viticole de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, se retrouve dans la recherche constante de lâexcellence et la valorisation de crus dâexception comme Larcis Ducasse, Grand Cru dont la rĂ©putation nâest plus Ă faire.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et subtile. Un carrĂ© dâagneau rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e, ou encore un magret de canard aux cĂšpes rĂ©vĂšleront sa gourmandise et sa structure. Les accords rĂ©gionaux tels qu'un filet de bĆuf aux morilles ou une entrecĂŽte bordelaise sublimeront la complexitĂ© aromatique du vin. Quelques fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le beaufort, sont Ă©galement de belles associations.
Servez le Chùteau Larcis Ducasse 2001 aprÚs un léger carafage pour libérer ses arÎmes, à une température idéale de 16-18°C. Dégusté à ce moment de son évolution, il offre un équilibre parfait entre puissance, souplesse et élégance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Larcis Ducasse - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.