| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Larcis Ducasse |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2006
|
Apogée
2007 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Larcis Ducasse 1995 incarne tout le raffinement des grands terroirs de Saint-Ămilion. Ce grand cru classĂ© est issu dâun assemblage classique de la rive droite de Bordeaux, dominĂ© par le Merlot, complĂ©tĂ© gĂ©nĂ©ralement par du Cabernet Franc et parfois une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 1995 bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ©, avec des vendanges effectuĂ©es Ă pleine maturitĂ©, puis une vinification soignĂ©e et un Ă©levage en barriques qui lui confĂšrent structure et complexitĂ©. Avec prĂšs de 30 ans de vieillissement, ce vin exprime aujourdâhui toute la profondeur des vieux Bordeaux, avec des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de truffe, de sous-bois, de cuir et une bouche soyeuse oĂč persistent encore des notes de fruits noirs confits.
Le terroir de Larcis Ducasse, situĂ© sur le cĂ©lĂšbre coteau argilo-calcaire de Saint-Ămilion, offre une excellente capacitĂ© de drainage et une exposition idĂ©ale. Ce microclimat particulier issu des pentes sud du plateau favorise la parfaite maturitĂ© des raisins, gage de longĂ©vitĂ© des vins produits. La rĂ©gion de Saint-Ămilion est lâune des plus emblĂ©matiques de Bordeaux, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, et son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© protĂšge les vignes des excĂšs et favorise la rĂ©gularitĂ© des millĂ©simes.
Ce grand Saint-Ămilion Grand Cru ClassĂ©, Ă maturitĂ©, sâaccorde parfaitement avec une cuisine raffinĂ©e et des viandes tendre. Il sublimera une piĂšce de bĆuf maturĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou un gibier Ă plumes en sauce. Les plats traditionnels du Sud-Ouest, comme la lamproie Ă la bordelaise ou un confit de canard, mettront en valeur sa structure et ses arĂŽmes tertiaires. CĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez des pĂątes affinĂ©es comme un vieux comtĂ© ou un Saint-Nectaire.
Pour apprĂ©cier pleinement votre ChĂąteau Larcis Ducasse 1995, veillez Ă le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C aprĂšs un carafage dĂ©licat afin de lui permettre de sâouvrir et dâexprimer toute sa complexitĂ©. Il sâagit lĂ dâun vin de mĂ©ditation, Ă savourer lentement lors dâun beau repas.
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