Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Sous-type | Demi-Sec |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Château / Domaine | Clos Haut-Peyraguey |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 59,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2017
|
Apogée
2018 - 2042
|
Déclin
2043 - 2062+
|
Le Clos Haut-Peyraguey 2003 est un trésor du Sauternais, une sous-région emblématique de Bordeaux réputée pour ses vins liquoreux d'exception. Ce vin blanc se distingue par sa richesse aromatique et sa complexité, héritées de l'assemblage typique des cépages Sémillon et Sauvignon Blanc. Le millésime 2003 est marqué par une maturité exceptionnelle due à un été particulièrement chaud, rehaussant la concentration et l'onctuosité du vin. Le terroir de Sauternes, avec son microclimat humide favorisé par les brumes de la rivière Ciron, permet le développement de la pourriture noble, Botrytis cinerea, qui confère au vin ses notes caractéristiques de miel, d'abricot et de fruits exotiques. Le Clos Haut-Peyraguey, classé Premier Cru, bénéficie d'une longue tradition viticole et d'une réputation bien établie, garantissant un vin de haute qualité.
Pour accompagner ce Sauternes, privilégiez des mets raffinés qui compléteront sa douceur et sa complexité aromatique. Foie gras poêlé ou en terrine est un accord classique, rehaussant les saveurs sucrées du vin. Une alliance avec des plats régionaux tels qu'un Roquefort ou des desserts à base de fruits comme une tarte aux abricots ou une tarte Tatin, serait également exceptionnelle. Les notes exotiques du vin se marient aussi à des plats asiatiques sucrés-salés tels que des crevettes à l'ananas.
Pour apprécier pleinement ce Clos Haut-Peyraguey 2003, servez-le entre 10 et 12°C. Un carafage léger d'une heure permettra d'ouvrir son bouquet. Lors de la dégustation, admirez sa robe dorée avant de plonger dans sa palette aromatique envoûtante, marquée par le miel, les fruits confits et une pointe d'acidité. En bouche, sa texture onctueuse et ses saveurs persistantes vous laisseront un souvenir impérissable.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Sauternes Clos Haut-Peyraguey - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.