Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Sous-type | Liquoreux |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2002 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Sauternes |
Classification | 1er Cru Classé |
Château / Domaine | Rayne Vigneau |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 37,30 € |
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Jeunesse
2004 - 2006
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Maturité
2007 - 2011
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Apogée
2012 - 2031
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Déclin
2032 - 2041+
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Le Château Rayne Vigneau 2002 est un vin blanc liquoreux de l'appellation Sauternes, située dans la région de Bordeaux, et classé Premier Cru. Ce vin se distingue par sa complexité et son élégance, issus du savoir-faire traditionnel qui caractérise les grands vins de Sauternes. Bien que les cépages ne soient pas précisés, les Sauternes sont typiquement élaborés à partir de Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle. Le millésime 2002 a bénéficié d'une belle concentration aromatique grâce à de bonnes conditions de botrytisation, favorisées par le climat particulier de la région.
Le Sauternais se trouve au sud de Bordeaux, sur la rive gauche de la Garonne. Le climat y est généralement clément, avec des automnes humides et brumeux le matin, suivis de journées ensoleillées, idéales pour le développement de la pourriture noble, ou Botrytis cinerea. Cette condition unique favorise la production de vins liquoreux d'une richesse incomparable. Le sol de graves et d'argiles favorise une bonne rétention et un excellent drainage, contribuant à l'expression subtile et complexe des arômes.
Pour sublimer ce vin, il convient de l'accompagner de mets raffinés. Un foie gras poêlé ou mi-cuit constitue un accord classique, la douceur du vin équilibrant subtilement la richesse du foie gras. Pour un accord régional, un fromage bleu tel que le Roquefort se marie également à merveille avec ce vin. En dessert, les tartes aux fruits à chair blanche, comme la tarte aux poires, offriront un accord parfait pour conclure un repas sur une touche élégante.
Pour une dégustation optimale, le Château Rayne Vigneau 2002 doit être servi à une température de 9-11°C. Cette température permet de révéler toute la complexité aromatique et la finesse de ses saveurs, tout en préservant une belle fraîcheur en bouche.
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