| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Sauternes |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Guiraud |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 62,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2008
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Maturité
2009 - 2013
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Apogée
2014 - 2026
|
Déclin
2027 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sémillon | 65 % |
| Sauvignon Blanc | 35 % |
Le Château Guiraud 2002 est un grand vin liquoreux issu de l'appellation Sauternes, Premier Cru classé, élaboré à partir des cépages traditionnels du Sauternais, principalement Sémillon et Sauvignon Blanc. Le millésime 2002, plus frais que certains millésimes solaires, offre des vins d'une belle finesse aromatique, marquée par une grande pureté de fruit. Ce vin est issu d'une sélection parcellaire minutieuse, où les raisins sont récoltés par tries successives afin de concentrer la pourriture noble (Botrytis cinerea), conférant au vin une incroyable palette aromatique, où l'on retrouve des notes de fruits confits, d'abricots, de miel, d'amandes grillées et de fleurs blanches. La bouche est ample, à la fois suave et fraîche, soutenue par une belle acidité et une allonge minérale.
La région du Sauternais, au sud de Bordeaux, est réputée dans le monde entier pour ses vins liquoreux. Le terroir repose majoritairement sur des sols de graves surplombant des sous-sols argilo-calcaires ou sableux, bénéficiant d’un microclimat particulier, favorisé par la confluence du Ciron et de la Garonne. Cette rencontre génère, en automne, des brumes matinales propices au développement du Botrytis. Le Sauternes possède une histoire viticole prestigieuse, qui s’est illustrée lors du classement de 1855, plaçant Château Guiraud parmi les Premiers Crus de l’appellation.
Pour sublimer ce Sauternes 2002, privilégiez des accords avec des mets de caractère. Il excelle sur un foie gras mi-cuit, des volailles à la crème, mais aussi des fromages à pâte persillée comme un Roquefort, dont la puissance s’équilibre avec la douceur du vin. Les desserts fruités, tartes à l’abricot ou aux poires, ainsi que la classique tarte Tatin, s’accordent également parfaitement. Pour une expérience plus locale, osez la lamproie à la bordelaise.
Ce vin s’apprécie idéalement rafraîchi, entre 10 et 12°C, afin de préserver toute sa complexité aromatique. Il est conseillé de l’ouvrir un peu à l’avance, pour permettre au bouquet de s’exprimer pleinement. Une dégustation en verres tulipe favorisera la concentration des arômes et la persistance en bouche.
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