| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Terrasses-du-larzac |
| Château / Domaine | Montcalmès |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2031
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Déclin
2032 - 2037+
|
Le Domaine Montcalmès 2018, en appellation Terrasses-du-Larzac AOC, met en valeur le potentiel des grands rouges du Languedoc. Principalement issu d’un assemblage classique de syrah, grenache et mourvèdre, ce vin se distingue par l’équilibre entre profondeur aromatique et fraîcheur, typique du domaine. Le millésime 2018, marqué par une météo favorable après des années plus difficiles, a permis une maturation optimale du raisin. La vinification au Domaine Montcalmès combine modernité et respect des traditions, avec des élevages longs en fûts qui apportent des notes boisées fines et souligent la pureté du fruit, tout en laissant s’exprimer le terroir spécifique des Terrasses-du-Larzac.
La région du Languedoc est réputée pour ses vins généreux, et particulièrement l’aire des Terrasses-du-Larzac. Cette sous-région bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’altitude et la proximité des contreforts cévenols, offrant des nuits fraîches qui préservent la fraîcheur et l’acidité du vin. Les sols caillouteux, argilo-calcaires, riches en galets, confèrent aux raisins une concentration et une finesse remarquables. Historiquement, le Languedoc, jadis réputé pour la quantité, prend aujourd’hui sa revanche grâce à des vignerons passionnés qui révèlent tout le potentiel de ces terroirs, et Montcalmès en est l’un des fers de lance.
En termes d’accords mets-vins, ce Montcalmès 2018 s’accordera parfaitement avec une gastronomie généreuse. Il sublimera un magret de canard rôti, un gigot d’agneau aux herbes ou un tajine d’agneau aux pruneaux. Les spécialités régionales comme la gardiane de taureau, les côtelettes d’agneau grillées au thym, ou encore une terrine de gibier trouveront également un allié de choix dans ce vin à la structure affirmée mais aimable.
Pour l’apprécier pleinement, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C après une aération d’au moins une heure en carafe. Ce vin peut être dégusté dès maintenant pour sa générosité et sa fraîcheur, ou bien patienter en cave encore 5 à 8 ans pour exprimer toute sa complexité.
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