| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Moelleux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée de la Loire |
| Appellation | Montlouis-sur-loire |
| Château / Domaine | La Taille aux Loups |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2010
|
Maturité
2011 - 2016
|
Apogée
2017 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chenin Blanc | 100 % |
La cuvĂ©e 2009 de La Taille aux Loups en appellation Montlouis-sur-Loire AOC est un vin blanc moelleux remarquable issu du Chenin Blanc, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie dâune belle maturitĂ© due Ă une excellente annĂ©e climatique, favorisant la concentration des sucres tout en maintenant cette aciditĂ© typique qui confĂšre aux vins moelleux de Montlouis leur fraĂźcheur et leur Ă©quilibre. Le terroir de Montlouis, situĂ© sur la rive gauche de la Loire, prĂ©sente des sols silico-argileux et un sous-sol de tuffeau, qui apportent finesse et minĂ©ralitĂ© au vin. La vinification est mĂ©ticuleusement rĂ©alisĂ©e par Jacky Blot, figure de proue de lâappellation, alliant respect du fruit, fermentations lentes et souvent Ă©levage en fĂ»ts, sans recours aux techniques lourdes, afin dâexprimer toute la puretĂ© du Chenin.
La rĂ©gion viticole de la Touraine, en particulier autour de Montlouis-sur-Loire, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence ocĂ©anique, avec des automnes doux favorisant le dĂ©veloppement de la pourriture noble et donc lâĂ©laboration de vins moelleux et liquoreux riches, mais dotĂ©s dâune vivacitĂ© prĂ©servĂ©e. Depuis toujours, Montlouis rivalise avec Vouvray, sa voisine, par la subtilitĂ© de ses blancs. Les vignerons locaux ont su perpĂ©tuer un savoir-faire ancien, conjuguant tradition et innovation, qui sâexprime aujourdâhui dans des cuvĂ©es de plus en plus recherchĂ©es.
Ce Montlouis moelleux sâaccorde Ă merveille avec une cuisine iodĂ©e oĂč douceur et salinitĂ© dialoguent : carpaccio de Saint-Jacques, filet de bar sauce aux agrumes ou encore une terrine de poissons de Loire. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, comme le Roquefort ou une fourme dâAmbert, font Ă©galement des accords somptueux par la complĂ©mentaritĂ© de texture et de saveurs. CĂŽtĂ© desserts, une tarte tatin, une poire pochĂ©e ou un sabayon aux fruits exotiques mettront en valeur la fraĂźcheur du vin tout en exhaltant ses arĂŽmes de miel, dâacacia et de coing.
Pour apprĂ©cier pleinement sa richesse aromatique et sa texture soyeuse, je vous conseille de servir ce Montlouis-sur-Loire moelleux entre 8 et 10°C. Un passage en carafe de quinze minutes peut aider Ă libĂ©rer tout son bouquet, surtout pour un vin de ce millĂ©sime qui commence Ă rĂ©vĂ©ler de belles notes dâĂ©volution. Une dĂ©gustation Ă savourer avec patience, pour profiter de sa longueur en bouche et de sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Montlouis-sur-loire La Taille aux Loups - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.