Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2003 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Châteauneuf-du-pape |
Château / Domaine | La Nerthe |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 48,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2004 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
Le Château La Nerthe 2003 est un vin rouge prestigieux de l'appellation Châteauneuf-du-Pape, située dans la partie méridionale de la Vallée du Rhône. Ce millésime 2003, connu pour sa chaleur, a produit des raisins avec une concentration et une maturité exceptionnelles. Ce vin est composé d'un assemblage typique de Châteauneuf-du-Pape, même si les cépages spécifiques ne sont pas détaillés, il est très probable qu'il inclue le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre, qui apportent chacun une complexité aromatique et structurelle remarquable. La vinification biologique témoigne d'un respect pour le terroir et d'une attention particulière à la qualité des raisins.
La Vallée du Rhône méridionale bénéficie d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs et des hivers doux. Les sols variés, composés notamment de galets roulés, contribuent à une excellente régulation thermique, augmentant ainsi la maturation des raisins. Le Châteauneuf-du-Pape est une région historique, célèbre pour produire des vins puissants et généreux depuis des siècles, appréciés pour leur longévité et leur expression unique de terroir.
Pour accompagner ce Château La Nerthe 2003, envisagez des plats riches et généreux. Un rôti d'agneau aux herbes de Provence, une daube de bœuf à l'ancienne ou même un magret de canard aux figues seront des compagnons idéaux. Les plats régionaux comme la ratatouille provençale ou les cèpes grillés s'allieront également parfaitement à ce vin charpenté.
Lors de la dégustation, servez-le à une température de 16-18°C pour apprécier toute la richesse de ses arômes de fruits mûrs, d'épices et de cuir. Une aération préalable d'une heure environ peut également aider à libérer pleinement sa palette aromatique. Ce vin, déjà à maturité, est prêt à être dégusté, mais il peut encore être conservé quelques années pour ceux qui aiment les arômes tertiaires d'évolution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Châteauneuf-du-pape Château La Nerthe - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.