Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Vallée du Rhône |
Appellation | Côte-rôtie |
Château / Domaine | E. Guigal |
Cuvée | Brune et Blonde |
Degré d'alcool | 14 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 60,81 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2023
|
Apogée
2024 - 2034
|
Déclin
2035 - 2045+
|
Le Côte-Rôtie "Cuvée Brune et Blonde" 2013 d'E. Guigal est un vin rouge exceptionnel provenant de la Vallée du Rhône, plus précisément de la partie septentrionale de la région. Le vin est élaboré principalement à partir de Syrah, avec une touche de Viognier, qui apporte une subtile complexité aromatique. Le millésime 2013 a bénéficié de conditions climatiques favorables, permettant au terroir d'argile schisteuse typique de cette appellation de s'exprimer pleinement à travers une vinification soignée. La région de Côte-Rôtie est renommée pour ses coteaux escarpés et son climat continental, qui donne aux vins une structure élégante et des arômes de fruits noirs et d'épices. E. Guigal est un domaine emblématique, fondé en 1946, connu pour sa capacité à sublimer le potentiel de la Côte-Rôtie grâce à un savoir-faire transmis sur trois générations.
Pour accompagner ce vin, optez pour un carré d'agneau rôti aux herbes ou un magret de canard aux cerises. Les saveurs riches et épicées du Côte-Rôtie se marieront harmonieusement avec ces plats, tandis qu'une association avec une daube de bœuf provençale enrichira davantage l'expérience gustative. En termes de mets régionaux, une soupe de poisson à la provençale ou une daube provençale permettrait de faire écho aux arômes intenses du vin avec grande subtilité.
Pour une dégustation optimale, servez le Côte-Rôtie à une température de 16-18°C. Il est recommandé de carafer le vin pendant environ une heure pour permettre aux arômes de s'ouvrir pleinement. Lors de la dégustation, observez d'abord la robe intense et sombre du vin, puis portez-le au nez pour apprécier ses nuances de fruits noirs, d'olive noire, et de poivre. Enfin, en bouche, appréciez sa texture soyeuse et ses tanins bien intégrés, qui offrent une finale persistante et raffinée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côte-rôtie E. Guigal - Brune et Blonde - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.