| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | IGP |
| Région | Languedoc et Roussillon |
| Appellation | Saint-Guilhem-le-Désert |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2032+
|
Le Mas de Daumas Gassac 2013 en appellation Saint-Guilhem-le-DĂ©sert IGP est une cuvĂ©e mythique, rĂ©putĂ©e pour lâoriginalitĂ© de son assemblage, qui, selon les millĂ©simes, rassemble plusieurs cĂ©pages rouges : cabernet sauvignon en dominante, accompagnĂ© souvent de merlot, malbec, tannat, syrah ou petit verdot, selon lâinspiration du domaine et la mĂ©tĂ©o de lâannĂ©e. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o Ă©quilibrĂ©e, offre des vins Ă la fois structurĂ©s et frais, avec une belle maturitĂ© du fruit sur ce terroir emblĂ©matique. Le Mas de Daumas Gassac valorise une vinification peu interventionniste, avec des fermentations spontanĂ©es et un Ă©levage partiel en barriques de chĂȘne, favorisant lâexpression du fruit et de la minĂ©ralitĂ©.
SituĂ© au cĆur de la vallĂ©e du Gassac, ce terroir est singulier dans le Languedoc par sa nature gĂ©ologique : des sols graveleux et caillouteux posĂ©s sur un sous-sol de calcaire glaciaire, riches en fraĂźcheur et en drainage, qui rappellent certains grands crus bordelais. Le climat bĂ©nĂ©ficie de lâinfluence rafraĂźchissante des montagnes alentours, tout en profitant du gĂ©nĂ©reux ensoleillement languedocien. Cette situation particuliĂšre favorise une belle amplitude thermique entre le jour et la nuit, permettant aux raisins de mĂ»rir lentement et de conserver une vivacitĂ© apprĂ©ciable. Depuis les annĂ©es 1970, le Mas de Daumas Gassac sâest forgĂ© une rĂ©putation internationale, Ă©rigeant son vignoble en rĂ©fĂ©rence qualitative et pionniĂšre dans la rĂ©gion.
Pour magnifier ce vin au style mĂ©ridional mais dotĂ© dâune fraĂźcheur Ă©tonnante, privilĂ©giez des plats de caractĂšre : tajine dâagneau aux Ă©pices douces, magret de canard grillĂ© ou encore daube de bĆuf Ă la provençale. Un cassoulet languedocien, traditionnel de la rĂ©gion, saura Ă©galement mettre en avant sa structure et ses arĂŽmes Ă©picĂ©s et fruitĂ©s. Sur des fromages affinĂ©s comme le cantal ou la tomme de brebis, il exprime aussi beaucoup de finesse.
Je vous recommande de servir ce Mas de Daumas Gassac 2013 chambrĂ©, entre 16 et 18°C. Il sâapprĂ©ciera aprĂšs une courte aĂ©ration en carafe, qui rĂ©vĂšlera progressivement ses notes de fruits rouges mĂ»rs, de violette, dâĂ©pices douces et un fond dĂ©licatement mentholĂ©. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave pour ceux qui aiment une expression plus complexe.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Guilhem-le-Désert Mas de Daumas Gassac - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.