| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Listrac-Médoc |
| Classification | Cru Bourgeois |
| Château / Domaine | Château Fonreaud |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,40 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2012
|
Apogée
2013 - 2018
|
Déclin
2019 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 48 % |
| Merlot | 48 % |
| Petit Verdot | 4 % |
Le ChĂąteau Fonreaud 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Listrac-MĂ©doc, au cĆur du MĂ©doc, de la prestigieuse rĂ©gion de Bordeaux. ClassĂ© Cru Bourgeois, ce vin est traditionnellement Ă©laborĂ© Ă partir d'un assemblage majoritaire de Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© par du Merlot et parfois une pointe de Petit Verdot, bien que le dĂ©tail de lâassemblage du millĂ©sime 2001 ne soit pas prĂ©cisĂ©. Le millĂ©sime 2001 fut particuliĂšrement classique Ă Bordeaux, avec un climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par un Ă©tĂ© constituĂ© de fortes variations thermiques puis un mois de septembre favorable Ă une bonne maturation des baies. Les vinifications sont rĂ©alisĂ©es dans le respect de la tradition mĂ©docaine, avec un Ă©levage en barriques de chĂȘne permettant au vin dâacquĂ©rir Ă la fois structure et complexitĂ© aromatique.
SituĂ© sur lâappellation Listrac-MĂ©doc, ChĂąteau Fonreaud bĂ©nĂ©ficie dâun terroir particulier, reposant sur des sols de graves reposant elles-mĂȘmes sur un substrat calcaire, Ă environ 40 mĂštres dâaltitude, ce qui confĂšre au vin Ă la fois fraĂźcheur, Ă©lĂ©gance et potentiel de garde. Listrac, commune historique, porte la typicitĂ© des vins du MĂ©doc, marquĂ© par une forte proportion de Cabernet Sauvignon, symbole de puissance et dâĂ©lĂ©gance. Cette sous-rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, avec une protection naturelle due Ă la forĂȘt landaise toute proche, offrant des conditions idĂ©ales Ă la maturation des raisins dans une relative fraĂźcheur.
Ce vin, dĂ©sormais Ă parfaite maturitĂ©, dĂ©voile aujourdâhui des arĂŽmes Ă©voluĂ©s de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, de cĂšdre et de tabac, soutenus par une bouche harmonieuse, ronde et persistante. Il accompagnera idĂ©alement un magret de canard rĂŽti, une entrecĂŽte bordelaise, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou encore un rĂŽti de bĆuf. Pour un accord rĂ©gional, une lamproie Ă la bordelaise serait tout Ă fait appropriĂ©e, de mĂȘme que des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le Cantal.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Listrac-MĂ©doc, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes, afin dâaĂ©rer le vin et de rĂ©vĂ©ler la richesse de son bouquet aprĂšs toutes ces annĂ©es de garde.
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