| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Haut-Médoc |
| Château / Domaine | Château Larose Perganson |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | 50 % |
| Merlot | 50 % |
Le ChĂąteau Larose Perganson 2011 est un Haut-MĂ©doc typique, magnifique illustration des grands vins de Bordeaux. Issu dâun assemblage classique dominĂ© par le Cabernet Sauvignon, complĂ©tĂ© de Merlot et dâune touche Ă©ventuelle de Petit Verdot, ce vin rouge offre une structure tannique affirmĂ©e, accompagnĂ©e de notes Ă©lĂ©gantes de fruits noirs mĂ»rs, de cassis, de mĂ»re, et de subtiles nuances toastĂ©es et Ă©picĂ©es dues Ă lâĂ©levage en barriques. Le millĂ©sime 2011, aprĂšs un printemps particuliĂšrement chaud puis un Ă©tĂ© plus frais, a permis dâobtenir des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă la maturitĂ© Ă©lĂ©gante et Ă la fraĂźcheur prĂ©servĂ©e. La vinification au ChĂąteau Larose Perganson met un point dâhonneur Ă rĂ©vĂ©ler la typicitĂ© du terroir, avec des extractions douces permettant dâexprimer la finesse et la complexitĂ© du vin, tout en assurant un beau potentiel de garde.
SituĂ©e sur la rive gauche de la Gironde, la rĂ©gion du Haut-MĂ©doc bĂ©nĂ©ficie de la douceur ocĂ©anique tempĂ©rĂ©e et rĂ©guliĂšre du climat bordelais. Les sols de graves profondes permettent un excellent drainage et jouent un rĂŽle clĂ© dans la qualitĂ© des raisins, apportant finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire du MĂ©doc est Ă©troitement liĂ©e Ă lâessor des grands chĂąteaux classĂ©s, berceau des plus grands Cabernet Sauvignon du monde, pourvoyeur de crus classĂ©s dĂšs 1855. La tradition viticole locale, alliĂ©e au savoir-faire moderne, fait des vins dâHaut-MĂ©doc des valeurs sĂ»res pour les amateurs de rouge corsĂ© et Ă©lĂ©gant.
Le ChĂąteau Larose Perganson 2011 accompagnera merveilleusement bien les viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, comme un carrĂ© dâagneau de Pauillac, un magret de canard ou un faux-filet sauce bordelaise. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sauront Ă©galement mettre en valeur sa structure. Pour un accord rĂ©gional, privilĂ©giez une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou mĂȘme un civet de canard au vin rouge.
Pour profiter de tout son potentiel, je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure si le vin nâa pas encore atteint sa pleine maturitĂ©. Cela permettra dâaĂ©rer ses arĂŽmes et dâassouplir ses tanins, offrant une dĂ©gustation harmonieuse et raffinĂ©e.
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