| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2007 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Latour-Martillac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 60 % |
| Merlot | 30 % |
| Petit Verdot | 10 % |
Le ChĂąteau Latour-Martillac 2007, Grand Cru classĂ© de lâappellation Pessac-LĂ©ognan, se distingue comme un formidable reprĂ©sentant des grands rouges de la rĂ©gion des Graves Ă Bordeaux. Issu principalement d'un assemblage classique, ce vin marie le Cabernet Sauvignon Ă la rondeur du Merlot et, dans une moindre mesure, Ă la structure du Petit Verdot. Le millĂ©sime 2007, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o plutĂŽt fraĂźche et humide en dĂ©but de saison puis salvatrice en septembre, offre ici un vin alliant Ă©lĂ©gance et fraĂźcheur, privilĂ©giant lâĂ©quilibre Ă la puissance. La vinification soignĂ©e et lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne apportent des notes subtils de fruits noirs mĂ»rs, de cĂšdre, de sous-bois, relevĂ©es par un dĂ©licat boisĂ© fondu. Le temps a permis Ă ses tanins de sâassouplir, donnant aujourdâhui un vin prĂ©cis, harmonieux et dâune grande buvabilitĂ©.
Pessac-LĂ©ognan, sous-rĂ©gion mĂ©ridionale des Graves, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel composĂ© de graves profondes (galets et sables dĂ©posĂ©s par la Garonne) reposant sur des sous-sols argilo-calcaires. Cette typicitĂ© confĂšre aux vins rouge finesse, minĂ©ralitĂ© et complexitĂ© aromatique. Historiquement, le vignoble de Graves â dont Pessac-LĂ©ognan sâest dĂ©tachĂ©e en AOC en 1987 â est lâun des plus anciens du Bordelais, fournissant des vins apprĂ©ciĂ©s dans toute lâEurope dĂšs le Moyen Ăge. Le climat ocĂ©anique doux, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des forĂȘts landaises, offre des conditions idĂ©ales Ă une maturation progressive des raisins, permettant d'exprimer leur typicitĂ© et dâoffrir une palette aromatique riche.
Pour accompagner ce ChĂąteau Latour-Martillac 2007, orientez-vous vers des plats respectant son Ă©quilibre et sa subtilitĂ© : une belle cĂŽte de veau rĂŽtie, un magret de canard sauce aux cĂšpes ou un carrĂ© dâagneau aux herbes. Les volailles rĂŽties, comme un poulet fermier de la rĂ©gion ou une pintade farcie aux champignons, sublimeront Ă©galement la structure fine du vin. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e, type tomme ou comtĂ© affinĂ©, seront aussi de parfaits alliĂ©s.
Avant de servir ce vin, ouvrez la bouteille une heure Ă lâavance pour lui permettre de dĂ©voiler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. DĂ©gustez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C. Dans ce style de millĂ©sime, il offre aujourdâhui son apogĂ©e mais pourra encore se garder quelques annĂ©es pour les amateurs de notes Ă©voluĂ©es.
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