| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Premier Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Beau-Séjour Bécot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 78,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2030
|
Déclin
2031 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 77 % |
| Cabernet Franc | 21 % |
| Cabernet Sauvignon | 2 % |
Le Château Beau-Séjour Bécot 2013 est un Premier Grand Cru Classé emblématique de l’appellation Saint-Émilion Grand Cru AOC, situé dans la prestigieuse sous-région du Libournais, à Bordeaux. Ce vin rouge d’assemblage exprime toute la noblesse des cépages traditionnels de la rive droite, majoritairement composé de Merlot, avec un appoint de Cabernet Franc et parfois de Cabernet Sauvignon. Le millésime 2013 se distingue par sa relative fraîcheur, les conditions climatiques ayant imposé un tri rigoureux des raisins et une vinification attentive pour préserver finesse et précision. Le terroir calcaire du plateau de Saint-Émilion donne naissance à un vin d’une grande élégance, à la robe rubis soutenue, développant au nez des fragrances de fruits rouges mûrs, de violette, avec de discrètes notes d’épices douces et un boisé fondu. En bouche, l’attaque est souple, la structure soyeuse, marquée par une belle vivacité et des tanins subtils offrant un ensemble accessible dans sa jeunesse, mais doté d’un potentiel d’évolution supplémentaire sur la décennie.
Saint-Émilion, reconnue pour ses paysages vallonnés inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO, bénéficie d’un climat océanique tempéré. Les variations d’humidité et de températures modérées y favorisent une maturation lente des raisins, préservant fraîcheur aromatique et équilibre. La diversité des sols, argilo-calcaires et sableux, permet aux domaines tels que Beau-Séjour Bécot de produire des vins uniques, reconnus pour leur finesse et leur profondeur. L’histoire de l’appellation est riche, marquée par l’excellence du classement officiel de 1955 et par une myriade de propriétés familiales perpétuant la tradition viticole.
Pour accompagner ce Saint-Émilion Grand Cru 2013, privilégiez des viandes rouges tendres, telles qu’un filet de bœuf grillé ou une entrecôte à la bordelaise, relevées d’une sauce aux échalotes. Les volailles rôties, le magret de canard ou encore les plats régionaux comme une lamproie à la bordelaise révéleront aussi la complexité aromatique du vin. Les fromages à pâte affinée, comme le Saint-Nectaire ou le Cantal, constituent également d’excellents accords.
Servez ce vin à une température idéale de 16 à 18°C. Ouvrez la bouteille une heure à l’avance pour permettre au bouquet de s’épanouir et appréciez sa subtilité après un léger carafage, notamment si la bouteille présente encore de la jeunesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Beau-Séjour Bécot - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.