| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Guillemin La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 62 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
ChĂąteau Guillemin La GaffeliĂšre 2005 est un vin rouge sec dâexception, issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, dans le Libournais, Ă Bordeaux. Ce millĂ©sime 2005 sâinscrit parmi les grandes annĂ©es bordelaises, marquĂ©es par une mĂ©tĂ©o idĂ©ale. Le vin est principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, cĂ©page roi de la rive droite, complĂ©tĂ© par du Cabernet Franc. Les parcelles bĂ©nĂ©ficient de sols argilo-calcaires et sablonneux, parfaits pour rĂ©vĂ©ler la finesse et la profondeur des grands Saint-Ămilion. La vinification traditionnelle et lâĂ©levage en barriques de chĂȘne apportent complexitĂ©, structure et Ă©lĂ©gant fondu des tanins. Au nez, on retrouve des notes de fruits noirs mĂ»rs, de prune, dâĂ©pices douces et une touche de truffe et de tabac propre Ă lâĂ©volution de ce millĂ©sime aprĂšs prĂšs de vingt ans en cave. La bouche est ample, soyeuse et persistante, avec une finale racĂ©e et harmonieuse.
Saint-Ămilion, inscrit au patrimoine mondial de lâUNESCO, tire sa richesse viticole de son terroir diversifiĂ©, composĂ© essentiellement de plateaux calcaires, de coteaux argileux et de graves. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, mais suffisamment ensoleillĂ©, offre des conditions optimales Ă la maturation lente du Merlot, permettant lâĂ©closion de vins Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, riche de plusieurs siĂšcles, confĂšre un savoir-faire inĂ©galĂ© Ă chaque Grand Cru, qui allie tradition et modernitĂ© pour sublimer chaque rĂ©colte.
Pour accompagner ce Saint-Ămilion Grand Cru, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s tels quâun filet de bĆuf en croĂ»te, une cĂŽte de veau aux morilles, ou un magret de canard rĂŽti. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sâaccorderont Ă©galement magnifiquement. Pour une immersion rĂ©gionale, testez-le avec un agneau de Pauillac rĂŽti aux herbes.
Avant la dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille quelques heures en avance, voire Ă la carafer dĂ©licatement pour que le vin exprime tous ses arĂŽmes. Servez ce millĂ©sime Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C afin de prĂ©server toute son Ă©lĂ©gance aromatique et la souplesse de ses tanins. Vous profiterez ainsi dâune expĂ©rience sensorielle exceptionnelle, digne des plus beaux flacons de Saint-Ămilion.
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