| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Guillemin La Gaffelière |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 62 % |
| Cabernet Franc | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Ce Saint-Ămilion Grand Cru 2016 du ChĂąteau Guillemin La GaffeliĂšre est un bel ambassadeur de son appellation. Issu principalement du cĂ©page merlot, avec un complĂ©ment de cabernet franc comme il est dâusage sur la rive droite de Bordeaux, ce millĂ©sime 2016 bĂ©nĂ©ficie dâune annĂ©e exceptionnelle, reconnue pour la qualitĂ© de ses maturitĂ©s et lâĂ©quilibre de ses vins. Les raisins proviennent de parcelles soigneusement sĂ©lectionnĂ©es, implantĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques du plateau de Saint-Ămilion, apportant structure et fraĂźcheur au vin. La vinification en cuves thermo-rĂ©gulĂ©es puis lâĂ©levage en barriques de chĂȘne français, dont une proportion neuve, contribuent Ă affiner les tanins et enrichir la palette aromatique de notes subtiles dâĂ©pices et de bois prĂ©cieux.
Saint-Ămilion, classĂ©e au patrimoine mondial de lâUnesco, est une rĂ©gion viticole prestigieuse du Libournais. Le climat y est modĂ©rĂ©ment ocĂ©anique, tempĂ©rĂ© par la Dordogne, avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux qui favorisent une maturation lente et complĂšte des baies. Le vignoble, riche dâune histoire remontant Ă lâĂ©poque gallo-romaine, produit des vins de garde rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance, leur complexitĂ© aromatique et leur profondeur. Le sol argilo-calcaire apporte au vin puissance et longueur, tandis que les zones sableuses donnent des vins plus souples, reflets de la diversitĂ© du terroir.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccorde idĂ©alement avec des mets raffinĂ©s. Lâagneau de Pauillac rĂŽti, un filet de bĆuf en croĂ»te, des magrets de canard aux cĂšpes ou des fromages affinĂ©s comme le Saint-Nectaire ou le ComtĂ© subliment ses arĂŽmes de fruits noirs, de violette et de sous-bois. Un cassoulet Ă la bordelaise ou un gĂ©nĂ©reux gratin de pommes de terre Ă la truffe seront Ă©galement de merveilleux compagnons, surtout si vous souhaitez rester dans la tradition locale.
Pour la dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une heure Ă l'avance pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale comprise entre 16 et 18°C. Ce vin peut encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave si vous souhaitez profiter de toute sa complexitĂ©, mais il se montre dĂ©jĂ trĂšs harmonieux dĂšs aujourdâhui.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Guillemin La Gaffelière - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.