| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Château / Domaine | Tour de Pez |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
Le Château Tour de Pez 2016 est un vin rouge sec emblématique de l’appellation Saint-Estèphe, située dans le Médoc, sur la rive gauche de la Gironde, à Bordeaux. Ce millésime est issu d’un assemblage traditionnel, dominé par le Merlot et le Cabernet Sauvignon, avec en complément de petites proportions de Petit Verdot et de Cabernet Franc. Le millésime 2016, marqué par une météorologie exceptionnelle, a permis une maturation optimale des raisins, donnant au vin une belle concentration, un équilibre sur le fruit noir mûr, des notes de cassis, d’épices douces et une pointe boisée élégante due à un élevage soigné en barriques. La bouche est ample, structurée avec des tanins présents mais bien enrobés, ce qui augure d’un bon potentiel de garde.
Saint-Estèphe est l’une des appellations phares du Médoc, réputée pour ses vins puissants, charpentés et aptes à la garde. Cette région bénéficie d’un climat océanique tempéré, adouci par la proximité de l’estuaire, ce qui protège la vigne des extrêmes climatiques. Les sols sont majoritairement composés de graves garonnaises, mêlées à de l’argile, apportant à la fois finesse et une trame tannique solide aux vins. Saint-Estèphe possède ses spécificités, notamment un style typiquement droit, profond, qui se révèle avec le temps tout en gagnant en complexité.
En matière d’accords mets-vins, ce Château Tour de Pez 2016 accompagnera parfaitement des plats riches et savoureux. Un carré d’agneau rôti aux herbes, un magret de canard, ou encore une daube de bœuf à la bordelaise mettront en valeur la structure et la richesse aromatique du vin. Pour rester dans la tradition régionale, une entrecôte grillée sur la braise ou des cèpes poêlés seront également de très belles alliances.
Pour la dégustation, je vous recommande de carafer ce vin une heure avant le service afin de libérer l’ensemble de ses arômes. La température idéale se situe entre 16 et 18°C afin de préserver la fraîcheur du fruit tout en révélant la complexité du bouquet. Ce vin pourra être apprécié dès aujourd’hui pour son dynamisme, mais il gagnera en harmonie si vous choisissez de le laisser évoluer encore quelques années en cave.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Estèphe Château Tour de Pez - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.