Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Chablis |
Château / Domaine | La Chablisienne |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,67 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2005 - 2006
|
Maturité
2007 - 2010
|
Apogée
2011 - 2018
|
Déclin
2019 - 2028+
|
Ce Chablis 2004 de La Chablisienne incarne l’expression typique du chardonnay cultivé sur les terroirs calcaires du Kimméridgien, emblématiques du vignoble de Chablis. Issu d’une seule variété, le chardonnay, ce millésime se distingue par sa fraîcheur préservée, sa précision aromatique et sa grande pureté minérale. La vinification soignée pratiquée par la coopérative La Chablisienne met l’accent sur l’expression du terroir, souvent en cuves inox afin de conserver la vivacité naturelle du vin, tout en ménageant parfois une légère fermentation malolactique qui apporte un toucher plus souple sans masquer la tension caractéristique du Chablis.
Le vignoble de Chablis s’étend dans l’Yonne à l’extrême nord de la Bourgogne, où le climat continental aux hivers rigoureux et aux étés tempérés favorise une maturation lente et régulière des raisins. Les sols marno-calcaires, riches en fossiles marins, confèrent aux vins cette fameuse minéralité, parfois décrite comme une touche de pierre à fusil ou de coquille d’huître. L’histoire du chablis est indissociable de l’influence monastique du Moyen Âge, lorsque les cisterciens mirent en valeur ces terroirs uniques, aujourd’hui mondialement reconnus.
En termes d’accords mets-vins, ce Chablis sec et nerveux magnifiera avec brio des fruits de mer, des huîtres ou un plateau de coquillages, dont il saura exalter la fraîcheur iodée. Il accompagnera également parfaitement des poissons grillés ou en sauce légère, des sashimis ou encore un fromage régional comme le crottin de Chavignol. Pour une association locale, rien ne surpasse le mariage avec une andouillette de Chablis.
Pour révéler toutes ses subtilités, il est conseillé de servir ce Chablis à une température de 10-12°C. Carafé brièvement si le vin paraît encore fermé, il révélera alors son délicat bouquet d’agrumes, de fleurs blanches, de pierre mouillée, avec une finale vive et persistante typique des grands vins blancs de Bourgogne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis La Chablisienne - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.