| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Château -Chalon |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2014
|
Maturité
2015 - 2022
|
Apogée
2023 - 2052
|
Déclin
2053 - 2102+
|
Le ChĂąteau-Chalon 2003 est un vin blanc produit dans la prestigieuse appellation du mĂȘme nom, situĂ©e dans la rĂ©gion du Jura, en France. Ce vin est un vin jaune, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Savagnin. Le millĂ©sime 2003 a Ă©tĂ© marquĂ© par une chaleur exceptionnelle, contribuant Ă la concentration des arĂŽmes et Ă l'expression unique de ce millĂ©sime. Le terroir de ChĂąteau-Chalon repose sur des sols marno-calcaires, favorisant une maturation lente et une complexitĂ© aromatique accrue. La vinification typique du vin jaune implique un Ă©levage sous voile en fĂ»ts de chĂȘne pendant six ans et trois mois, sans ouillage, ce qui confĂšre au vin ses caractĂ©ristiques oxydatives et ses arĂŽmes de noix, de curry et d'Ă©pices.
La région du Jura est connue pour son climat continental, influencé par des hivers froids et des étés chauds, parfaits pour les cépages locaux. Son histoire viticole remonte à l'époque romaine, et elle a su préserver des pratiques ancestrales, notamment la production du vin jaune, un savoir-faire rare et précieux dans le monde du vin.
Pour sublimer un ChĂąteau-Chalon 2003, pensez Ă l'associer avec des mets qui mettent en valeur ses arĂŽmes complexes et sa structure unique. Les accords classiques incluent le cĂ©lĂšbre poulet aux morilles et Ă la crĂšme, les plats Ă base de ComtĂ© affinĂ©, ou encore un curry dĂ©licatement parfumĂ©. De plus, un foie gras poĂȘlĂ© se mariera parfaitement avec les notes de noix et de curry du vin.
Pour apprécier pleinement ce vin jaune, il est recommandé de le servir à une température de 14-15°C. Ce vin, de par sa structure et sa complexité, peut profiter d'une aération préalable, en le carafant environ une heure avant la dégustation. Cela permettra d'exprimer ses subtiles nuances et d'offrir une expérience sensorielle des plus raffinées.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Château-chalon Château -Chalon - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.