| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Château Château-Chalon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 285,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2004
|
Maturité
2005 - 2013
|
Apogée
2014 - 2038
|
Déclin
2039 - 2058+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 1999 du ChĂąteau ChĂąteau-Chalon est un vin jaune emblĂ©matique du Jura, produit Ă partir du cĂ©page savagnin. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais dotĂ© d'une grande maturitĂ©, tĂ©moigne du savoir-faire ancestral liĂ© Ă la vinification de ce vin unique. AprĂšs fermentation, le vin est Ă©levĂ© au minimum six ans et trois mois sous voile de levures dans de grands fĂ»ts, sans ouillage (remplissage), ce qui permet lâobtention dâarĂŽmes complexes et dâune structure incomparable. Le terroir de ChĂąteau-Chalon, composĂ© principalement de marnes grises et bleues, confĂšre Ă ce vin une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e et un potentiel de garde exceptionnel.
Le vignoble du Jura, petit par sa taille mais grand par son originalitĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorisant la maturation lente et complĂšte du savagnin. Le village de ChĂąteau-Chalon, perchĂ© sur son Ă©peron rocheux, est lâun des hauts lieux historiques du vignoble jurassien et donne son nom Ă lâappellation la plus prestigieuse de vin jaune. Sa topographie et la particularitĂ© de ses sols marneux offrent aux vins une expression intense du terroir, renforcĂ©e par une tradition viticole vieille de plusieurs siĂšcles.
Ce ChĂąteau-Chalon 1999 appelle des accords dâune grande finesse et de la gastronomie authentique. Il se marie divinement avec un coq au vin jaune et aux morilles, plat traditionnel jurassien, mais aussi avec un vieux comtĂ© affinĂ© ou une volaille Ă la crĂšme. Pour une expĂ©rience plus audacieuse, osez lâassocier Ă une cuisine indienne lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou Ă des fromages Ă pĂąte dure comme le parmesan.
Pour apprĂ©cier toute la richesse aromatique du vin jaune, servez-le entre 13 et 15°C. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© immĂ©diatement pour savourer sa complexitĂ© ou conservĂ© encore plusieurs annĂ©es, car sa longĂ©vitĂ© est remarquable. Une aĂ©ration dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler ses nuances de noix, de curry, de fruits secs et de sous-bois.
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