| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Mas de Daumas Gassac |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 40,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Viognier | 39 % |
| Chardonnay | 27 % |
| Petit Manseng | 13 % |
| Chenin Blanc | 10 % |
| Muscat Blanc à Petits Grains | 7 % |
| Sauvignon | 4 % |
Le Mas de Daumas Gassac blanc 2023 incarne Ă merveille lâesprit des vins du Languedoc, tout en se distinguant par sa singularitĂ©. ĂlaborĂ© Ă partir dâun assemblage atypique de cĂ©pages souvent nobles (notamment le Viognier, le Petit Manseng, le Chenin et parfois du Chardonnay, voire quelques variĂ©tĂ©s mĂ©diterranĂ©ennes), ce vin demi-sec dĂ©montre toute la maĂźtrise du domaine dans lâart de la vinification. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o ensoleillĂ©e mais tempĂ©rĂ©e grĂące Ă la fraĂźcheur des nuits que confĂšre la proximitĂ© de la riviĂšre Gassac et lâinfluence des collines environnantes, offre une expression aromatique intense, alliant des notes de fruits exotiques, de fleurs blanches, dâagrumes confits et une touche de miel en finale. La bouche est dĂ©licate, Ă©quilibrĂ©e, et une subtile sucrositĂ© soutient une trĂšs belle fraĂźcheur, signature du terroir sur ces sols de grĂšs, de calcaire et de dolomie.
La rĂ©gion du Languedoc, riche dâune histoire viticole millĂ©naire, profite ici dâun microclimat exceptionnel, tempĂ©rĂ© par des influences mĂ©diterranĂ©ennes et atlantiques, mais aussi de sols tout Ă fait particuliers qui permettent la production de vins de caractĂšre. Le Mas de Daumas Gassac, vĂ©ritable prĂ©curseur de la viticulture de qualitĂ© dans cette rĂ©gion, a su prĂ©server des mĂ©thodes artisanales et des vendanges manuelles, garantissant ainsi la puretĂ© de ses cuvĂ©es et un superbe potentiel de garde.
Pour accompagner ce vin demi-sec raffinĂ©, les alliances gourmandes ne manquent pas. Il rĂ©vĂšlera toute sa gĂ©nĂ©rositĂ© sur un foie gras mi-cuit accompagnĂ© de chutney de figues, un tajine aux abricots, ou encore un curry de crevettes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©. Plus classique, il fera merveille avec des fromages persillĂ©s tels quâun Roquefort ou encore des desserts fruitĂ©s, comme une tarte aux abricots ou un clafoutis.
Servez ce vin à une température idéale de 10-12°C pour en apprécier toute la complexité aromatique et la finesse de sa bouche. Je vous recommande de le carafer une quinzaine de minutes pour développer pleinement sa palette. Ce vin pourra également évoluer favorablement encore quelques années en cave, révélant alors des notes miellées et truffées typiques de son terroir.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Mas de Daumas Gassac - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.