| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1997 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Vallée du Rhône |
| Appellation | Châteauneuf-du-pape |
| Château / Domaine | Château La Gardine |
| Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 72,00 ⏠|
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Jeunesse
1997 - 2000
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Maturité
2001 - 2006
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Apogée
2007 - 2016
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Déclin
2017 - 2031+
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ChĂąteau La Gardine 1997 est un ChĂąteauneuf-du-Pape rouge issu principalement des cĂ©pages Grenache, Syrah, MourvĂšdre et parfois Cinsault, cultivĂ©s sur les cĂ©lĂšbres galets roulĂ©s de lâappellation. Le millĂ©sime 1997 fut une annĂ©e de maturitĂ© prĂ©coce avec des conditions climatiques plutĂŽt chaudes dans le sud de la vallĂ©e du RhĂŽne, ce qui a permis aux raisins dâatteindre une belle maturitĂ©, avec des arĂŽmes puissants et une structure soyeuse. LâĂ©levage en fĂ»ts pendant plus dâun an apporte de la complexitĂ© et une note lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e, tandis que lâĂąge du vin rĂ©vĂšle aujourdâhui des notes tertiaires: cuir, sous-bois, prune confite et Ă©pices douces, tout en conservant la gĂ©nĂ©rositĂ© caractĂ©ristique des grands vins du sud.
La rĂ©gion de ChĂąteauneuf-du-Pape, dans la vallĂ©e du RhĂŽne mĂ©ridionale, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, oĂč la cĂ©lĂšbre « galette » de galets roulĂ©s emmagasine la chaleur et favorise la maturation optimale des baies. Les sols composĂ©s dâargile rouge, de sable et de calcaire apportent de la structure et de la profondeur au vin. Lâhistoire viticole y est riche, le vin doit son nom Ă la rĂ©sidence dâĂ©tĂ© des papes exilĂ©s Ă Avignon au XIVe siĂšcle. Cette tradition sĂ©culaire fait de ChĂąteauneuf-du-Pape un terroir dâexception, associant richesse et Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner ce vin, privilĂ©giez des mets de caractĂšre comme une daube provençale, un gigot dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, ou un magret de canard aux figues. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, tels que le comtĂ© ou le beaufort, soulignent Ă©galement la profondeur aromatique du vin. Pour un accord rĂ©gional, pensez Ă un civet de sanglier ou une gardiane de taureau.
Avant de servir Chùteau La Gardine 1997, veillez à le carafer au moins une heure pour révéler pleinement sa complexité. Dégustez-le à une température de 16-18°C. Si possible, servez-le dans des verres à large ouverture pour apprécier toute la palette aromatique de ce grand classique de Chùteauneuf-du-Pape.
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