| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Brane-Cantenac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 129,00 € |
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2019
|
Apogée
2020 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 77 % |
| Merlot | 20 % |
| Cabernet Franc | 1 % |
| Carménère | 1 % |
| Petit Verdot | 1 % |
Le Château Brane-Cantenac 2005 est un grand cru classé de Margaux, dans le Médoc, reconnu pour sa finesse et son élégance. Ce millésime est issu d’un assemblage typique de la région, dominé par le Cabernet Sauvignon, complété de Merlot et d’une touche de Cabernet Franc, parfois de Petit Verdot. L’année 2005 a été exceptionnelle à Bordeaux, alliant maturité optimale des raisins, équilibre et structure tannique remarquable. Le terroir graveleux de Brane-Cantenac, posé sur des couches profondes de graves garonnaises, favorise un drainage parfait et confère au vin son caractère racé, sa complexité aromatique ainsi qu’une aptitude certaine au vieillissement. La vinification, précise et respectueuse du fruit, met en valeur l’expression du cépage principal, développant des arômes de fruits noirs, de violette, de cèdre et, avec l’âge, des notes de cuir, de truffe et de tabac.
La région de Margaux, nichée sur la rive gauche de l’estuaire de la Gironde, bénéficie d’un climat océanique tempéré, marqué par la douceur et une bonne aération des vignes. La diversité des graves, fines et profondes, constitue la signature des grands vins du secteur, aptes au vieillissement et à l’élégance. Margaux est aussi la plus méridionale des grandes appellations du Médoc, ce qui se traduit souvent par des vins parmi les plus subtils et les plus parfumés du Bordelais. Le domaine Brane-Cantenac, avec une histoire remontant au XVIIIème siècle, perpétue cette tradition de finesse et de complexité aromatique.
Pour accompagner ce Margaux grand cru de 2005, privilégiez des viandes rouges grillées ou rôties telles qu’un carré d’agneau de Pauillac ou une côte de bœuf maturée, mais aussi un magret de canard ou un filet de veau aux cèpes. Les plats classiques de la région comme le tournedos Rossini ou une entrecôte à la bordelaise seront de merveilleux complices. Après une décennie et plus en cave, ce vin s’accordera également avec des fromages affinés à pâte dure – comté, mimolette vieille – ou même quelques mets de gibier en sauce discrète.
Pour une dégustation optimale, ouvrez la bouteille deux à trois heures avant le service ou carafez-la pour favoriser le développement aromatique. Servez ce Margaux à une température située entre 16 et 18°C. La richesse soyeuse de ce 2005, alliée à une structure fondue et à une longueur remarquable, ravira les amateurs de grands Bordeaux à parfaite maturité.
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