| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Margaux |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Tertre |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2015
|
Apogée
2016 - 2025
|
Déclin
2026 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
| Petit Verdot | - |
Le ChĂąteau du Tertre 2001 est un vin rouge issu de lâappellation Margaux, dans la prestigieuse rĂ©gion du MĂ©doc Ă Bordeaux. ĂlaborĂ© principalement Ă partir de cĂ©pages classiques bordelais â Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc et Petit Verdot â ce Grand Cru ClassĂ© incarne toute la finesse du terroir de Margaux. Le millĂ©sime 2001, lĂ©gĂšrement en retrait par rapport aux annĂ©es solaires voisines, a donnĂ© naissance Ă des vins dâune grande Ă©lĂ©gance, caractĂ©risĂ©s par une belle fraĂźcheur, des tanins soyeux et une expression aromatique subtile. La vinification traditionnelle, associĂ©e Ă un Ă©levage soigneux en fĂ»ts de chĂȘne, permet Ă ce vin de dĂ©velopper des arĂŽmes complexes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces, de sous-bois et de dĂ©licates notes florales.
La rĂ©gion de Margaux, situĂ©e au sud du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©. La proximitĂ© de la Gironde apporte humiditĂ© et douceur, tandis que les graves profondes et sablonneuses favorisent un excellent drainage et obligent la vigne Ă plonger profondĂ©ment ses racines. Cela confĂšre aux vins de Margaux une texture fine et soyeuse, ainsi quâune palette aromatique raffinĂ©e. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion, jalonnĂ©e de crus prestigieux et dâinnovations, fait de Margaux un symbole dâĂ©lĂ©gance Ă Bordeaux.
Pour sublimer ce ChĂąteau du Tertre 2001, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s qui sauront mettre en valeur sa structure et sa complexitĂ©. Un filet de bĆuf en croĂ»te, des magrets de canard aux cĂšpes ou un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes seront des compagnons idĂ©aux. Les plats rĂ©gionaux, comme une entrecĂŽte de bĆuf de Bazas Ă la bordelaise ou un gratin de pommes de terre sarladaises, sâaccorderont Ă©galement parfaitement Ă ce Margaux harmonieux.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les nuances de ce grand vin, servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une heure Ă lâavance afin dâouvrir sa palette aromatique. Ce 2001 est dĂ©sormais prĂȘt Ă la dĂ©gustation, mais peut encore Ă©voluer agrĂ©ablement pendant quelques annĂ©es en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Margaux Château Tertre - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.