| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Lussac-saint-émilion |
| Château / Domaine | Roc de Lussac |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2008
|
Apogée
2009 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 70 % |
| Cabernet Franc | 20 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
| Malbec | - |
Château Roc de Lussac 2001 est un vin rouge issu de l’appellation Lussac-Saint-Émilion AOC, située sur la rive droite de Bordeaux. Les vins de cette région sont traditionnellement élaborés à partir d’un assemblage dominé par le merlot, complété par le cabernet franc et, dans une moindre mesure, le cabernet sauvignon. Le millésime 2001, typique de Bordeaux, a été marqué par une météo contrastée, donnant des vins équilibrés, dotés d’une belle fraîcheur, d’une structure tannique fine et d’arômes évolués. Le terroir de Lussac profite de sols argilo-calcaires et graveleux, qui confèrent au vin sa rondeur, sa souplesse et sa capacité de garde. La vinification, respectueuse de la tradition bordelaise, met l’accent sur l’expression du fruit et la finesse des tanins, apportant au Château Roc de Lussac 2001 une complexité aromatique mêlant fruits noirs compotés, notes de cuir, de tabac blond et de sous-bois.
Le Libournais, qui englobe Saint-Émilion et ses satellites comme Lussac, jouit d’un climat océanique tempéré. Ce climat favorise une maturité parfaite des raisins tout en préservant l’élégance et la fraîcheur propres à la région. Les sols variés, principalement argilo-calcaires, sont réputés pour produire des vins d’une grande complexité aromatique et d’un bon potentiel de garde. Historiquement, le vignoble s’est développé autour de l’influence monastique, donnant naissance à des domaines au savoir-faire ancestral.
Ce vin s’accordera parfaitement avec une belle pièce de bœuf grillée, un magret de canard rôti ou encore des plats traditionnels du Sud-Ouest, comme un confit de canard accompagné de pommes sarladaises. Du côté des fromages, privilégiez un comté affiné ou un saint-nectaire fermier qui sauront faire écho à la rondeur et à la profondeur du vin.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce millésime après un léger passage en carafe, afin de lui permettre de s’ouvrir et d’exprimer toute sa palette aromatique. La température idéale se situe entre 16 et 18°C. À ce stade, le vin dévoilera toute la complexité de son évolution, entre finesse et puissance maîtrisée.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Lussac-saint-émilion Château Roc de Lussac - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.