| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Pessac-Léognan |
| Château / Domaine | Domaine Grandmaison |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 24,00 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 63 % |
| Cabernet Sauvignon | 27 % |
| Cabernet Franc | 10 % |
Ce Pessac-LĂ©ognan rouge 2011 du Domaine Grandmaison incarne lâĂ©lĂ©gance et la finesse propres Ă cette belle appellation du sud de Bordeaux. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir de Merlot, complĂ©tĂ© par du Cabernet Sauvignon et parfois une touche de Petit Verdot, ce vin exprime la belle maturitĂ© du millĂ©sime 2011. Les raisins, issus de sols graveleux typiques rehaussĂ©s de sables et dâargiles, donnent Ă ce vin une structure soyeuse et des arĂŽmes raffinĂ©s. Les mĂ©thodes de vinification traditionnelles, alliant cuvaison maĂźtrisĂ©e et Ă©levage en barriques dont une partie neuves, permettent dâobtenir une maturitĂ© aromatique remarquable, un Ă©quilibre entre le fruit, les tanins soyeux et dâĂ©lĂ©gantes notes boisĂ©es Ă©vocatrices de lâĂ©levage.
La rĂ©gion de Pessac-LĂ©ognan, au cĆur des Graves, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique doux tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de lâAtlantique et la protection de la vaste forĂȘt des Landes. Les Graves, couvertes de galets, conservent la chaleur et favorisent la maturation optimale des baies rouges tout en assurant un bon drainage. Cette rĂ©gion est lâun des berceaux historiques du vignoble bordelais, reconnue dĂšs le Moyen-Ăge pour la noblesse de ses grands vins, conjuguant puissance et distinction. Le caractĂšre unique des sols et la finesse du climat donnent aux vins de Pessac-LĂ©ognan leur signature inimitable, exprimĂ©e ici avec brio.
Ce vin rouge sâassociera Ă merveille avec des viandes rouges comme une entrecĂŽte grillĂ©e ou un magret de canard, ainsi quâavec des gibiers Ă plume. Les plats traditionnels de la rĂ©gion, tels quâune lamproie Ă la bordelaise ou une cĂŽte de bĆuf aux sarments, rĂ©vĂšleront aussi trĂšs bien ses arĂŽmes. Il sera Ă©galement le compagnon idĂ©al dâun plateau de fromages affinĂ©s type comtĂ© ou tomme de montagne.
Pour apprécier toutes ses subtilités, ouvrez-le et carafez-le si possible une à deux heures avant le service et dégustez-le à une température de 16-18°C. Vous profiterez ainsi pleinement de ses arÎmes fruités, de ses notes épicées et de sa texture veloutée en bouche.
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