Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2005 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Cormeil-Figeac |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 35,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2008 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
Le Château Cormeil-Figeac 2005 est un vin rouge issu de l'appellation Saint-Émilion Grand Cru, située dans la région viticole prestigieuse de Bordeaux, en France. Ce cru est souvent composé en majorité de Merlot, complété par une proportion variable de Cabernet Franc, offrant un vin à la fois riche, élégant et complexe. Le millésime 2005 est considéré comme exceptionnel à Bordeaux, bénéficiant d'un été chaud et sec suivi par quelques pluies en septembre, ce qui a permis une maturation idéale des raisins. Ce vin est le produit d'un terroir renommé, caractérisé par des sols argilo-calcaires qui apportent profondeur et complexité au vin. La vinification traditionnelle en cuves, suivie d'un élevage en barriques de chêne, ajoute structure et finesse à ce grand vin.
La région de Saint-Émilion, inscrite au patrimoine mondial de l'UNESCO, bénéficie d'un climat océanique tempéré, avec une influence modérée de l'océan Atlantique, permettant une diversité et une richesse particulières des vins. Le terroir du Libournais allie un sol varié, composé d'argile, de calcaire et de graves, qui se retrouve dans la complexité aromatique des vins produits ici, notamment des notes florales, fruitées et épicées.
Pour accompagner ce 2005, privilégiez des mets qui sauront souligner sa ampleur et sa longueur en bouche. Un magret de canard aux cerises, un risotto aux truffes ou encore un gigot d'agneau aux herbes de Provence seraient des choix parfaits. Si vous souhaitez explorer des associations plus locales, un confit de canard ou une entrecôte à la bordelaise sauront exalter les saveurs exquises de ce vin.
Pour déguster ce Saint-Émilion Grand Cru dans les meilleures conditions, servez-le entre 16 et 18°C. Cette température mettra en valeur la richesse de ses arômes tout en assurant une bouche harmonieuse et équilibrée. Pensez à le carafer une à deux heures avant la dégustation, afin de permettre à ses tannins de s'assouplir et à ses arômes de se libérer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Cormeil-Figeac - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.