| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Larcis Ducasse |
| Degré d'alcool | 14 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
|
Apogée
2017 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Larcis Ducasse 2005 est un vin rouge issu de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, situĂ© au cĆur du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Son assemblage, bien que non prĂ©cisĂ© ici, repose traditionnellement sur une prĂ©dominance de Merlot complĂ©tĂ©e par du Cabernet Franc et, parfois, une touche de Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2005 est lâun des plus acclamĂ©s de la dĂ©cennie Ă Bordeaux, caractĂ©risĂ© par une mĂ©tĂ©o exceptionnellement clĂ©mente, assurant une maturitĂ© optimale des raisins. Le terroir de Larcis Ducasse se distingue par ses cĂŽtes orientĂ©es sud et sud-est, reposant sur des sols argilo-calcaires, idĂ©aux pour donner des vins Ă la fois puissants, Ă©lĂ©gants et dotĂ©s dâune grande profondeur aromatique. LâĂ©levage traditionnel en barriques de chĂȘne affine davantage la structure et rĂ©vĂšle des notes Ă©picĂ©es, toastĂ©es, soutenues par des arĂŽmes de fruits noirs, de truffe et de sous-bois.
Saint-Ămilion est sans doute lâune des rĂ©gions les plus historiques du vignoble bordelais, reconnue pour la qualitĂ© exceptionnelle de ses Grands Crus. Son climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, modĂ©rĂ© par la Dordogne, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin. Les pentes escarpĂ©es et les plateaux calcaires confĂšrent une complexitĂ© unique aux vins, qui marient Ă la fois opulence, finesse et une capacitĂ© remarquable Ă bien vieillir.
Pour accompagner un vin aussi raffinĂ© et structurĂ© que le ChĂąteau Larcis Ducasse 2005, privilĂ©giez des mets de caractĂšre : une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard rĂŽti ou encore un carrĂ© dâagneau aux herbes sont de parfaites alliances. Les champignons, la truffe, ou certains fromages affinĂ©s du Sud-Ouest, comme un vieux Cantal ou un Ossau-Iraty, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes mĂ»rs et sa belle trame tannique.
Avant dĂ©gustation, pensez Ă ouvrir la bouteille ou Ă la carafer une Ă deux heures Ă lâavance pour quâil sâexprime pleinement. Servez ce Saint-Ămilion Grand Cru Ă une tempĂ©rature de 17-18°C pour profiter de toute sa complexitĂ© et de son Ă©lĂ©gance.
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