| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1998 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Dassault |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 74,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1998 - 2001
|
Maturité
2002 - 2009
|
Apogée
2010 - 2019
|
Déclin
2020 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Franc | - |
| Cabernet Sauvignon | - |
| Merlot | - |
Le ChĂąteau Dassault 1998 est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation Saint-Ămilion Grand Cru, issu du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Ce domaine classĂ© Grand Cru est rĂ©putĂ© pour la rĂ©gularitĂ© et la finesse de ses vins. Le millĂ©sime 1998, considĂ©rĂ© comme lâun des plus rĂ©ussis de la dĂ©cennie dans la rĂ©gion, est issu principalement de Merlot, accompagnĂ© de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon. La vinification privilĂ©gie lâextraction douce, respectant la maturitĂ© optimale du fruit, puis un Ă©levage en barriques de chĂȘne qui apporte structure et complexitĂ©. Avec plus de vingt ans de garde, ce vin offre aujourdâhui un bouquet Ă©voluĂ©, oĂč dominent des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, de sous-bois, de cĂšdre, dâĂ©pices douces et une pointe de truffe. La bouche est ample, soyeuse, soutenue par une belle fraĂźcheur et des tanins fondus.
Saint-Ămilion, prestigieuse rĂ©gion de Bordeaux, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la Dordogne. Le vignoble repose sur des sols variĂ©s, principalement des calcaires, des argiles et des sables, qui apportent aux vins leur profondeur et leur complexitĂ© aromatique. Riche dâune histoire viticole qui remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, la rĂ©gion est particuliĂšrement rĂ©putĂ©e pour ses Merlots veloutĂ©s et Ă©lĂ©gants, exprimant parfaitement le terroir local.
Ce Saint-Ămilion Grand Cru sâaccorde harmonieusement avec des viandes rouges rĂŽties ou braisĂ©es, un magret de canard aux cĂšpes, un carrĂ© dâagneau aux herbes ou des fromages affinĂ©s tels que le Saint-Nectaire ou le ComtĂ©. Il fera Ă©galement honneur aux plats traditionnels de la rĂ©gion, comme une entrecĂŽte Ă la bordelaise ou un confit de canard.
Pour apprĂ©cier pleinement la complexitĂ© aromatique de ce vin mature, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 17-18°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ© une Ă deux heures avant le service afin de libĂ©rer tous ses arĂŽmes tertiaires, tout en prenant soin de gĂ©rer la fragilitĂ© dâun vieux millĂ©sime.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Dassault - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.