| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Montrose |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 72,50 ⏠|
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Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 17 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
ChĂąteau Montrose 2011 est un grand vin rouge provenant de l'appellation Saint-EstĂšphe, sur la prestigieuse rive gauche du MĂ©doc Ă Bordeaux. Ce cru classĂ© en 1855 se distingue par son assemblage typiquement mĂ©docain, oĂč le cabernet sauvignon domine, accompagnĂ© de merlot, de cabernet franc et dâune touche de petit verdot, bien que le dĂ©tail exact pour ce millĂ©sime ne soit pas prĂ©cisĂ©. LâannĂ©e 2011 dans le Bordelais a Ă©tĂ© marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es, mĂȘlant chaleur prĂ©coce, pluies et une fin de saison plus fraĂźche, ce qui a permis dâĂ©laborer des vins Ă©quilibrĂ©s, prĂ©cis, avec une bonne structure tannique. Montrose, fidĂšle Ă sa rĂ©putation, dĂ©livre un vin Ă la robe profonde, au nez de fruits noirs, de tabac, dâĂ©pices douces et de graphite. En bouche, lâĂ©lĂ©gance des tanins, la fraĂźcheur et une belle allonge minĂ©rale rĂ©affirment la noblesse de son terroir caillouteux et graveleux, typique de Saint-EstĂšphe.
La rĂ©gion de Saint-EstĂšphe, au nord du MĂ©doc, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© rĂ©gulĂ© par la proximitĂ© de lâestuaire de la Gironde, qui adoucit les Ă©carts thermiques et protĂšge les vignes du gel. Le terroir, composĂ© de graves profondes superposĂ©es Ă des sous-sols argileux, confĂšre aux vins une puissance tannique, une architecture solide et une aptitude exceptionnelle au vieillissement. Lâhistoire de ChĂąteau Montrose est intimement liĂ©e Ă la renommĂ©e des grands crus du MĂ©doc, le domaine figurant parmi les rĂ©fĂ©rences incontournables depuis le XIXe siĂšcle.
Pour magnifier ce Saint-EstĂšphe, privilĂ©giez des accords avec la viande rouge rĂŽtie, lâagneau de Pauillac en croĂ»te dâherbes, un magret de canard aux cĂšpes ou un gibier braisĂ©. Les plats de terroir du Sud-Ouest, comme un confit de canard ou des cĂšpes Ă la bordelaise, sâaccorderont parfaitement avec la structure et la profondeur aromatique du vin. Un plateau de fromages affinĂ©s, notamment du comtĂ© ou du mimolette vieille, saura aussi rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ©.
Ă la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de carafer le vin une Ă deux heures Ă lâavance pour lui permettre de sâĂ©panouir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de dĂ©voiler lâĂ©lĂ©gance de ses arĂŽmes tout en prĂ©servant sa fraĂźcheur et la finesse de sa structure tannique.
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