Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint-Estèphe |
Classification | Grand Cru |
Château / Domaine | Montrose |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 152,85 € |
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2026
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Apogée
2027 - 2044
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Déclin
2045 - 2064+
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Le Château Montrose 2015 est un grand vin rouge issu de l’appellation Saint-Estèphe, sur la rive gauche du Médoc, à Bordeaux. Classé Second Grand Cru dans la classification de 1855, il bénéficie d’une notoriété internationale. Le vignoble, situé sur des croupes de graves profondes riches en galets, est planté principalement de cabernet sauvignon, accompagné de merlot et d’un peu de cabernet franc et de petit verdot. Le millésime 2015 a été exceptionnel à Bordeaux, avec un printemps doux suivi d’un été chaud et sec, donnant des raisins à pleine maturité. La vinification au Château Montrose est traditionnelle, avec une extraction mesurée et un élevage en barriques de chêne français, dont une forte proportion de fûts neufs, apportant complexité et potentiel de garde remarquable.
Saint-Estèphe est la plus septentrionale des grandes appellations du Médoc, profitant de l’influence modératrice de l’estuaire de la Gironde qui protège la vigne des gelées et favorise de belles maturités. Les sols argilo-graveleux produisent des vins réputés pour leur structure tannique solide et leur fraîcheur, emblématiques du style de l’appellation. L’histoire du Château Montrose remonte au début du XIXe siècle, et le domaine a acquis sa réputation d’excellence par une recherche constante de précision, tant à la vigne qu’au chai.
Ce grand vin se prête merveilleusement à des mets gourmands et raffinés. Sa puissance, ses tanins finement ciselés et sa fraîcheur s’accordent parfaitement avec un carré d’agneau de Pauillac rôti, une entrecôte grillée à la bordelaise, un magret de canard ou, pour un accord régional, une lamproie à la bordelaise. Les amateurs de cuisine plus simple apprécieront aussi son alliance avec un bon fromage à pâte dure comme le comté affiné.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de la structure du Château Montrose 2015, il est conseillé de le servir entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé au moins deux heures à l’avance s’il est ouvert dans sa jeunesse, afin de permettre à tous ses arômes de se révéler. Ce vin offre aujourd’hui une belle expression, mais il pourra encore se bonifier en cave pendant de nombreuses années.
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