| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Estèphe |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Château Montrose |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 60,80 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
|
Maturité
2020 - 2026
|
Apogée
2027 - 2044
|
Déclin
2045 - 2064+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | 80 % |
| Merlot | 17 % |
| Cabernet Franc | 3 % |
Le ChĂąteau Montrose 2015 est un grand vin rouge issu de lâappellation Saint-EstĂšphe, sur la rive gauche du MĂ©doc, Ă Bordeaux. ClassĂ© Second Grand Cru dans la classification de 1855, il bĂ©nĂ©ficie dâune notoriĂ©tĂ© internationale. Le vignoble, situĂ© sur des croupes de graves profondes riches en galets, est plantĂ© principalement de cabernet sauvignon, accompagnĂ© de merlot et dâun peu de cabernet franc et de petit verdot. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© exceptionnel Ă Bordeaux, avec un printemps doux suivi dâun Ă©tĂ© chaud et sec, donnant des raisins Ă pleine maturitĂ©. La vinification au ChĂąteau Montrose est traditionnelle, avec une extraction mesurĂ©e et un Ă©levage en barriques de chĂȘne français, dont une forte proportion de fĂ»ts neufs, apportant complexitĂ© et potentiel de garde remarquable.
Saint-EstĂšphe est la plus septentrionale des grandes appellations du MĂ©doc, profitant de lâinfluence modĂ©ratrice de lâestuaire de la Gironde qui protĂšge la vigne des gelĂ©es et favorise de belles maturitĂ©s. Les sols argilo-graveleux produisent des vins rĂ©putĂ©s pour leur structure tannique solide et leur fraĂźcheur, emblĂ©matiques du style de lâappellation. Lâhistoire du ChĂąteau Montrose remonte au dĂ©but du XIXe siĂšcle, et le domaine a acquis sa rĂ©putation dâexcellence par une recherche constante de prĂ©cision, tant Ă la vigne quâau chai.
Ce grand vin se prĂȘte merveilleusement Ă des mets gourmands et raffinĂ©s. Sa puissance, ses tanins finement ciselĂ©s et sa fraĂźcheur sâaccordent parfaitement avec un carrĂ© dâagneau de Pauillac rĂŽti, une entrecĂŽte grillĂ©e Ă la bordelaise, un magret de canard ou, pour un accord rĂ©gional, une lamproie Ă la bordelaise. Les amateurs de cuisine plus simple apprĂ©cieront aussi son alliance avec un bon fromage Ă pĂąte dure comme le comtĂ© affinĂ©.
Pour profiter pleinement de la richesse aromatique et de la structure du ChĂąteau Montrose 2015, il est conseillĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© au moins deux heures Ă lâavance sâil est ouvert dans sa jeunesse, afin de permettre Ă tous ses arĂŽmes de se rĂ©vĂ©ler. Ce vin offre aujourdâhui une belle expression, mais il pourra encore se bonifier en cave pendant de nombreuses annĂ©es.
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