Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Château Pipeau 1998 France Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru Grand Cru
Bordeaux - Saint-Émilion Grand Cru
Grand Cru
Château Pipeau
1998

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1998
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bordeaux
Appellation Saint-Émilion Grand Cru
Classification Grand Cru
Château / Domaine Pipeau
Degré d'alcool 13 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 45,00 €

Application de gestion de cave à vin

Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !

Déjà plus de 50 000 amateurs conquis, noté 4,8⭐ sur les stores avec plus de 1 000 avis cumulés.

Avis Viniou

Le Château Pipeau 1998 est un Saint-Émilion Grand Cru issu du prestigieux vignoble bordelais, plus précisément de la sous-région du Libournais. Ce vin rouge est majoritairement composé de cépages Merlot, typiques de l'appellation, généralement associés à du Cabernet Franc et du Cabernet Sauvignon. Le millésime 1998 fut exceptionnel à Bordeaux, connu pour sa récolte mûre et équilibrée. Le terroir de Saint-Émilion, avec ses sols argilo-calcaires et son climat océanique modéré, favorise la maturité lente des raisins, offrant ainsi des vins riches et complexes. La vinification traditionnelle respecte les caractéristiques du pliot pour joindre puissance et finesse, typiques des Grands Crus de la région.

Située sur la rive droite de la Dordogne, la région viticole de Saint-Émilion bénéficie d'une histoire viticole qui remonte à l'époque gallo-romaine, faisant d'elle l'une des plus anciennes et prestigieuses de France. La diversité des sols, allant des graves au sable, en passant par le calcaire, contribue à la complexité et à la qualité des vins produits dans cette région.

Le Château Pipeau 1998, avec sa structure élaborée et ses arômes de fruits noirs mûrs agrémentés de notes boisées et épicées, se marie parfaitement avec des mets riches en saveurs. Il accompagnera avec brio un magret de canard aux cerises ou un filet de bœuf en croûte. Les plats traditionnels de la région, tels qu'un confit de canard ou un agneau de Pauillac, seront également des partenaires de choix pour sublimer ce vin.

Pour une expérience de dégustation optimale, il est recommandé de servir ce vin rouge à une température de 16-18°C. Une aération préalable d'environ une heure en carafe permettra à ses arômes de s'exprimer pleinement et de révéler la profondeur que ce millésime exceptionnel a à offrir.

Autre millésime

Indéterminé

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pipeau - 1998 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.