| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bordeaux |
| Appellation | Saint-Émilion Grand Cru |
| Classification | Grand Cru Classé |
| Château / Domaine | Château Pressac |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2015
|
Maturité
2016 - 2020
|
Apogée
2021 - 2029
|
Déclin
2030 - 2041+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 74 % |
| Cabernet Franc | 11 % |
| Cabernet Sauvignon | 11 % |
| Carménère | 1 % |
| Malbec | 1 % |
Le ChĂąteau Pressac 2012, en appellation Saint-Ămilion Grand Cru et classĂ© Grand Cru ClassĂ©, est un vin rouge d'exception issu du Libournais, sur la rive droite de Bordeaux. Son assemblage traditionnel met en avant le merlot, accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de cabernet franc, cabernet sauvignon, mais aussi de malbec et parfois de carmĂ©nĂšre, cĂ©pages qui enrichissent la complexitĂ© du vin. Le millĂ©sime 2012 a bĂ©nĂ©ficiĂ© d'une climatologie capricieuse mais, grĂące au savoir-faire du ChĂąteau Pressac et Ă une sĂ©lection rigoureuse, le vin se distingue par sa belle maturitĂ© de fruit, un Ă©quilibre soignĂ© entre la concentration et la fraĂźcheur, et une structure tannique raffinĂ©e. La vinification est classique avec un Ă©levage en barriques, offrant une intĂ©gration subtile du bois, des arĂŽmes de cerise noire, de mĂ»re, de violette, une note Ă©picĂ©e et une touche lĂ©gĂšrement fumĂ©e.
La rĂ©gion de Saint-Ămilion, inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO, repose sur un terroir aux sols argilo-calcaires et sablo-graveleux, qui confĂšrent profondeur, Ă©lĂ©gance et minĂ©ralitĂ© aux vins. Le climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ© favorise des maturitĂ©s lentes et Ă©quilibrĂ©es. Berceau d'un vignoble prestigieux dont lâhistoire remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, Saint-Ămilion est rĂ©putĂ© pour la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses crus, portĂ©s par un travail minutieux et respectueux des traditions.
Pour les accords mets-vins, ce ChĂąteau Pressac 2012 s'accordera parfaitement avec une entrecĂŽte bordelaise, un magret de canard rĂŽti ou un filet de bĆuf sauce pĂ©rigueux. Les saveurs terriennes sont particuliĂšrement harmonieuses, comme avec une poĂȘlĂ©e de cĂšpes ou un gratin de pommes de terre truffĂ©. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure, comme le comtĂ© ou le cantal, sauront Ă©galement rĂ©vĂ©ler les notes complexes du vin.
Pour apprĂ©cier toute sa palette aromatique, je vous conseille de le servir aprĂšs une heure de carafage, Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Cette aĂ©ration permettra au vin de dĂ©voiler toute son Ă©lĂ©gance et sa souplesse, offrant une dĂ©gustation idĂ©ale aussi bien aujourdâhui quâaprĂšs encore plusieurs annĂ©es de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Émilion Grand Cru Château Pressac - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.